欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

政府和社会资本合作模式高端论坛举行

来源:办公室   |   发布时间:2015-05-25 15:52:04

分享到:

     本报讯(记者芦瑞郭海方)3月9日至10日,省财政厅联合中信银行在郑州共同举办了“政府和社会资本合作模式高端论坛”。

    政府和社会资本合作模式是一种基础设施及公共服务投资运营机制,简称PPP模式。我省于今年1月正式公布了全省首批共29个PPP项目,涉及交通、供水、供暖、供气、垃圾处理、污水处理、医疗、养老等领域,项目总投资达805亿元。财政部政府和社会资本合作管理中心副主任焦小平在演讲中强调,要从PPP的精髓和局限性、财政部门的定位和作用、财政承诺风险管理等方面准确理解PPP与现代财政制度的关系,通过健全机制、搭设平台、出台政策,切实推动当前PPP工作。

    “推广运用PPP模式有助于缓解新型城镇化筹资压力,推进经济结构战略性调整。”出席本次论坛的省财政厅厅长朱焕然表示,财政部门将强化契约精神,加强与金融机构合作,并在定价、补助等方面出台具体措施,促进我省PPP推介项目尽快落地。

    作为我省首家与政府部门联合举办PPP业务论坛的商业银行,中信银行郑州分行行长韩光聚表示,该行将依托其成功实施的PPP项目典型案例,不断创新金融产品,努力提供PPP模式下优质、高效的金融服务,共同推动河南PPP工作开创新局面。

    记者在本次论坛上获悉,日前,省编办已下发通知,明确河南省直属行政事业单位国有资产管理中心加挂河南省财政厅政府和社会资本合作管理中心牌子,赋予PPP管理中心承担政府和社会资本合作的政策研究、项目储备、项目评估等任务。