欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省公务卡发卡量居全国第一

来源:办公室   |   发布时间:2015-07-20 16:48:52

分享到:

    6月17日,记者从省财政厅获悉,我省已顺利实现全省各级公务卡制度改革的全覆盖,公务卡发卡量及刷卡支出均居全国第一位。

    据悉,在2013年省本级公务卡制度改革实现全覆盖的基础上,2014年以来,针对市县乡公务卡制度改革进展缓慢等问题,省财政厅将推进公务卡制度改革作为反对“四风”、加强“三公”经费管理、从源头上狠刹奢侈之风和深入推进反腐倡廉建设的一项有力措施,会同纪检监察、审计及人民银行等部门,全面加快推进市县乡公务卡制度改革落实工作。截至2014年年底,全省所有市县区都建立了公务卡管理办法及强制结算目录;市县乡4.4万家预算单位累计办卡59万张,新增40.3万张,刷卡支出30.2亿元,增长3.3倍,现金支出减少62.9亿元,下降23.9%;全省POS机具布放量达70万台,同比增加25万台,增长55%,顺利实现了全省各级公务卡制度改革的全覆盖。

    为推进公务卡制度改革,去年11月份省财政厅会同省纪委、省审计厅对全省公务卡制度改革开展重点检查。各地公务卡制度改革情况不仅纳入省委巡视组对各地巡视内容,也纳入省委党风廉政建设年度检查考核指标体系,通过常态化的量化考核。财政部充分肯定和表扬了我省将公务卡制度实施情况纳入反腐倡廉检查考核的做法。

    省财政厅有关负责人表示,下一步,我省将督促各级各单位严格执行公务卡强制结算目录,逐步提高公务卡使用率,切实减少现金支出,不断增强公务支出透明度,让公务支出置于全程监督之中和阳光透明之下。(记者芦瑞)