欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

让社会资本和公众共同受益

来源:办公室   |   发布时间:2015-09-22 09:19:54

分享到:

    经济发展进入新常态,处于爬坡过坎、转型攻坚关键期的河南,稳增长、保态势,成为事关全局的首要任务。
    稳增长、保态势,必须充分发挥投资的关键作用。但新常态下,投资方向、投资结构在调整,融资模式、投资机制在转变。发挥好政府投资的引导作用,有效释放社会投资活力,成为稳增长的新特点、新动力。
    “当前,经济生活中资金融通仍是突出问题,但不是没有钱,症结还是体制机制不健全。”省委书记郭庚茂近日强调,要深化投融资体制和金融体制改革,大力推广政府与社会资本合作模式,引导鼓励社会资本投资基础设施和公共服务领域建设。
    坚持与时俱进、深化改革,今年以来,一种打破政府唱“独角戏”传统、由政府与社会资本联手演绎的“二重唱”模式——政府和资本合作模式(PPP),在我省各地密集展现,古老的中原大地由此进入“PPP时间”。
    新词新风扑面来——
    我省PPP项目呈雨后春笋之势,PPP模式推广运用步子实效果好
    提及气势宏伟的中国国家体育场,人们首先会想到曾在这里举办的奥运会。但鲜为人知的是,这个总投资31.39亿元的浩大工程,采用的正是和世界接轨的PPP模式——各方出资共同组建项目公司负责国家体育馆的融资建设,相关运营公司在30年特许经营期内负责赛会的运营维护,期满后再移交北京国有资产经营管理有限公司。
    “PPP模式是国际通行的一种成熟融资模式。”省社科院院长张占仓说,“其实质是在公用事业领域引入社会资本,缓解政府的财政困境,使市场在资源配置中起决定性作用。”
    不仅是国外,不仅在首都,稍加留神便会发现,“PPP”这个高大上的洋词儿,今年以来已在我省骤然升温——
    1月,省政府向社会公开推介全省首批29个PPP项目,总投资806.7亿元;
    5月,省发改委公布首批57个PPP项目,总投资约556亿元;
    6月,省财政厅公布全省第二批333个PPP项目,总投资4396.37亿元;
    与此同时,市县政府也纷纷推出总共400多个PPP项目,向社会资本抛出“绣球”。
    “继去年出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》后,省政府今年又出台了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,专门强调在公共服务、资源环境、生态保护、基础设施等领域大力推进PPP模式。”省财政厅厅长朱焕然说,伴随着一系列政策措施的出台,全省各地推广运用PPP模式的热情明显提高,形成了上下联动、左右协调的良好局面。
    PPP项目落地情况如何?统计显示,省政府今年首批推出的29个PPP项目,已签约或成立项目公司落地的有9个,占首批推介项目总数的三分之一;列入全省第二批意向项目共计338个,已经签约落地或者正在筹备项目公司的有13个。
    “我省PPP模式的推广运用虽然起步晚,但步子实、效果好,不少方面走在了全国前列。”张占仓说。
    逼出来的新思路——
    让政府、社会资本和公众共同受益,PPP模式成为新常态下我省稳增长保态势破解资本瓶颈之举
    “PPP这个词虽然比较新,但类似的事其实早就有,从上世纪80年代开始,民间资本就参与了高速公路、水厂、电厂等基础设施的建设。”省财政厅PPP管理中心负责人说。
    但之前的做法,由于种种原因,产生过不少“后遗症”:有的是项目质次价高、效率低下,政府背上大量债务,也有的是配套措施不完善,项目受益无保障,导致企业陷入困境。
    正因为此,去年以来,国务院下发一系列文件规范地方政府债务管理,同时给予地方政府筹集城建资金两个通道:一是发行一般债券、专项债券,再就是推行PPP模式。由于债券发行的数量有限,PPP模式也就成为今后城镇化建设的筹资主渠道。
    曾在省会工作的汝州市委书记高建军对此深有感触。作为省直管县(市)和昔日的“十八罗汉”之一,汝州市拥有不小的知名度。但到任后高建军才发现,汝州市需要用钱的地方太多了:全市城镇化率不到37%,城市地下管网、道路、供排水、天然气等公共服务设施欠账太多,但就业、社保、教育、医疗等几大项硬性支出就吃掉了几乎全部财政收入,缺钱成了老大难!
    不过,当记者日前来到汝州市采访时,该市的“互联网+电子商务与智慧城市”项目却深深吸引了记者的目光。宏伟的会议中心、颇具现代感的电商中心和创业中心,以及正在举办的电商招商大会等活动,无不昭示着一个县城渴盼复兴的雄心与梦想。汝州市国资办主任王延军介绍说,该项目总投资6.5亿元,为避免因资金问题成为半拉子工程,现已采用PPP模式由省农开公司作为社会资本进行后期建设运营。目前,汝州市已发布38个PPP项目,吸引了众多社会资本关注。
    PPP模式不仅给像汝州这样的中小城市在城建融资方面提供了新思路,对省会郑州这样的特大城市同样是“及时雨”。“郑州市虽然财力状况相对较好,但和城市发展的需求相比,历史欠账多,资金缺口大。”郑州市财政局副局长石歆坦言。
    为此,在年初向全国发布32个PPP项目后,郑州市选择了轨道交通3号线一期等7个项目作为重点推进项目加快推进。“总投资85亿元的107辅道快速化工程,通过采取PPP模式,财政现在只需拿出1亿多元就可以启动实施,这将有效解决百姓出行难的问题,从而实现政府、社会资本和公众的多赢。”石歆说。
    “PPP模式对我省来说具有特殊重要性。”郑州大学公共管理学院副教授钟培武说,我省城镇化率低于全国近10个百分点,投资潜力巨大,但我省财政并不宽裕。推行PPP模式,加大城镇化与公共服务投资的开放度,让社会资本能够进入并盈利,是新常态下我省打赢稳增长保态势攻坚战,进而实现弯道超车的必然选择。
    专业的人做专业的事——
    PPP模式所带来的发展方式、治理方式等崭新理念,令人振奋和期待
    PPP模式不仅带来现代财政制度的一系列崭新理念,更带来了发展方式的转变和政府管理机制的创新。
    点击省财政厅网站首页的“PPP专栏”,除了工作动态等之外,最为突出的板块是项目推介、咨询机构推介、合作伙伴、金融机构推介“四库”的查询及网上填报系统。目前,“四库”已审核入库45家运营商、11家金融机构、14家咨询服务机构。
    做到统一、规范、透明,是确保PPP模式可持续发展的重要保证。为此,我省积极完善制度体系,理顺工作机制,成立了政府和社会资本合作模式推广运用工作领导小组,搭建了PPP项目的申报、推介、交流和征信平台,指导各地按照国家的顶层设计,认真走好项目识别、项目准备、项目采购、项目执行、项目移交5个阶段和19个步骤,从项目的提出、谈判到最后的合作细节,都通过合同公开,确保社会资本和公众受益。
    “PPP模式是一种新的国家战略,是国家治理现代化的一次体制机制变革,对于转变政府职能、激发市场活力等具有重大意义。”朱焕然说,“如果只认为PPP模式是一种新的融资渠道,那是一个极大的误解。”
    随着社会资本这个“新伙伴”的加盟,政府在化解公共投入不足难题的同时,还能最大限度地利用社会资本方的专业能力提升公共服务质量,由此也形成了对政府转变职能的有力“倒逼”,改变了过去重投资、轻运营和政府既当“运动员”又当“裁判员”的倾向,引导政府把更多的精力放到规划引导和监管服务上。专业的人做专业的事,最终受益的是老百姓。
    不过,PPP模式毕竟在我省刚刚起步,亟待各项配套制度支持。为此,我省设立了城镇化基金、PPP开发性基金等,通过前期费用补贴、资本支持、奖励补助等形式对PPP项目给予帮扶。目前,基金的募集、支持方式、标准和金融机构评审等正在紧张进行。
    有人说,2015年是政府和社会资本合作元年。伴随着PPP理念的普及与金融财税等政策环境的完善,PPP模式必将在全省开花结果,成为中原崛起河南振兴富民强省的新抓手。(河南日报记者 王俊本 鲍铁英 郭海方)