欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南开展四项探索建设美丽乡村

来源:办公室   |   发布时间:2015-12-19 15:54:05

分享到:

本报讯 记者日前从河南省财政厅获悉,今年,河南省积极开展四项探索建设美丽乡村。

一是探索全域性美丽乡村建设。河南选择试点县,以县为单位,进行全域规划、全域建设,对试点县所属每个乡镇的集镇区和该乡镇具有人口集聚优势的1—2个乡村进行统一规划、建设,形成局域性的全面突破,为下一步更大范围地开展美丽乡村建设积累经验、探索路子。

二是探索美丽乡村建设和农业综合开发联合促进农村建设的新路子。美丽乡村建设资金能完善基础设施建设、改善农民生活环境,农业综合开发资金能促进农村产业支撑、提升农业产业水平,二者具有很强的关联性。下一步,河南省将从项目申报环节开始,将两者统筹整合在一起,要求市县站在全局高度,拓展美丽乡村建设视野,从基础设施、人居环境、公共服务、产业支撑、乡村治理等方面综合谋划建设方案,对项目进行统一规划、统一申报、统一实施,力求从生产、生活两方面同时改变乡村面貌,真正建设出“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的农民幸福家园。

三是探索编制美丽乡村建设中期规划。河南努力推进全省美丽乡村建设中期规划的编制,建立滚动项目库,实现当年项目提前一年确定,加快预算执行进度和项目实施进度,让财政资金发挥出更大效益。

四是积极探索村级集体经济实现形式。2016年,河南省拟开展财政支持农村股份合作制发展试点,推动对村级集体经济有效实现形式的探索。河南鼓励试点村镇通过优惠贷款利息、财政贴息等方式增强农村股份合作制筹资能力;通过对村级集体经济进行补贴投入,降低其生产经营成本,强化其发展动力,使农村股份合作组织经济实力尽快壮大;加强对农村股份合作制运行风险的控制,争取为平原地区集体经济发展探索出一条新路子。

2013年以来,河南省积极完善“一个引领、五项机制”的美丽乡村制度体系,即以编制美丽乡村建设中期规划为引领,健全完善美丽乡村建设“竞争立项、环境整治、运行维护、标准指标、绩效考评”五项机制,形成项目规划、选择、实施、维护、绩效的全流程规范,持久促进工作开展。(信息来源:中国财经报)