欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南:PPP项目建设步入快车道

来源:办公室   |   发布时间:2016-01-11 18:32:16

分享到:

   今年以来,河南省多措并举、狠抓落实,构建了PPP模式的整体框架,实现了良好开局。省财政厅PPP项目库共入库项目625个,总投资7346.54亿元,涉及城镇基础设施和公共服务12个领域。公开向社会推介项目131个,其中41个列入财政部第二批示范项目。
   为推进PPP工作顺利开展,河南省政府成立了PPP模式推广运用工作领导小组,省财政厅具体履行政策制订、业务指导、运营补贴、信息管理、宣传培训等职责,并会同有关部门加强对项目运营的监督指导。
  今年2月13日,省财政厅PPP管理中心正式挂牌成立。同时,建立了基础设施和公用事业特许经营联席会议制度,确保重点领域工作有序推进。省政府先后出台了相关文件,省财政厅及时转发财政部PPP项目操作指南、合同指南以及政府采购管理办法,并研究起草了PPP项目储备、项目评估办法、竞争性磋商文件范本,初步构建了河南省PPP项目制度体系。
  为加快推进PPP工作,河南省财政厅建立了PPP项目库,并通过项目信息平台向社会推介。项目库按照申报项目性质和成熟度,分别建立储备项目库、执行项目库和示范项目库。省财政厅出台了《PPP项目库入库指南》,在全省范围内公开收集PPP项目,做到申报范围、入库条件、申报程序和评审要求四公开,并建立了省、市、县联动的PPP项目推介机制。省财政厅先后两次向社会公开推介了131个项目,总投资2295.6亿元;郑州、洛阳等10个省辖市先后推介市级项目427个,总投资4657亿元;省发展改革委、住建厅、交通厅等省直部门也先后公开推出一批PPP项目。
  在筛选PPP项目时,省财政厅注重针对项目不同情况,分类进行指导。对于2014年以前已落实社会资本的项目,要求补充完善资料,进行PPP项目改造;对于政府融资平台存量项目积极按照财政部要求进行PPP模式改造,减轻财政债务压力,腾出更多资金用于重点民生项目建设;对于符合PPP模式要求的新建项目,指导市县开展物有所值评价和财政承受能力论证,要求政府对实施方案进行批复,按照公开、透明的程序选择项目合作伙伴。为加快项目落地,明确责任分工,健全月报制度,建立督导机制,邀请中介机构和金融机构专业人员一同到项目所在市县进行实地督导。
   今年以来,省财政厅、发改委、住建厅等部门先后在全省范围内组织多次PPP专题培训,增强市县对PPP模式的理解和认识。省财政厅分别与中信银行、浦发银行组织了两次“政府和社会资本合作模式郑州高端论坛”;在洛阳市召开了全省PPP落地项目现场观摩会,开展落地项目案例讲解,推广洛阳先进经验,引导市县规范操作PPP项目;组织召开企业培训交流会,加强省内企业对PPP的认识与理解,引导其关注和投资河南省PPP项目;召开全省南北片区财政部示范项目推进培训会,规范项目实施,促进项目落地。
   同时,加强信息化建设,确保信息畅通。开发了项目库、咨询机构库、合作伙伴库和金融机构库网上填报系统,完善统计分析制度,健全信息发布机制。
   在助力项目推进上,积极谋划政策支持。一是率先在全国设立了PPP开发性基金,由省财政出资10亿元,金融机构出资40亿元,设立总规模为50亿元的河南省PPP开发性基金。基金支持洛阳首批5个落地项目2.523亿元已到位。二是协调3只新型城镇化基金及合作金融机构提供融资支持。去年底,省政府与建设银行、交通银行、上海浦东发展银行签署合作协议,设立3只规模各1000亿元的新型城镇化发展基金。新型城镇化基金和各合作金融机构将优先对PPP推介项目提供融资支持。三是与国开行、农发行等金融机构探索通过PPP支持棚户区改造项目模式的有效途径。