欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省创新财政资金“花钱”方式

来源:办公室   |   发布时间:2016-02-05 17:06:50

分享到:

   2015年,我省积极推行财政涉企资金基金化改革,大力推广运用PPP模式,改革财政资金使用机制,有力撬动了社会资本,放大了财政资金乘数效应,为经济社会发展提供了较好服务。
   2015年,省财政厅把推广运用PPP模式作为适应新常态和政府债务监管转型的重要突破口,大力推进PPP项目的示范应用,初步建立了PPP模式政策框架和制度体系,率先在全国编制PPP项目资格预审文件、公开招标文件、竞争性磋商文件示范文本,建立了项目库、社会资本投资人库、中介服务机构库、金融机构库,并向社会公开发布。截至目前,共入库项目625个,总投资7346亿元。我省还设立了规模50亿元的PPP开发性基金,支持鼓励PPP模式推广运用。省级首批推介项目已有55个项目总投资1202亿元落地实施。财政部推介的全国第二批PPP模式示范项目中我省共有41个项目入选,占总数的五分之一,数量居全国第一。
   以往财政资金支持企业,更多是采用项目补贴的形式,难免出现钱花不到位的现象。2015年,我省把财政涉企资金基金化改革作为财政资金管理的制度性变革,出台了推进省级财政性涉企资金基金化改革的指导意见和方案,通过设立政府引导基金来进行市场化操作,打破了财政资金分配使用的旧模式。目前,我省已经设立了先进制造业集群培育、“互联网+”产业发展、现代农业发展、科技创新风险投资、农业综合开发财政股权投资、PPP开发性、文化产业发展、中小企业发展等8只基金,首期规模210.2亿元,其中财政出资42.5亿元,基本构建了覆盖各个环节的基金支持体系,撬动了社会资本,为不同成长阶段的企业提供服务。
   为创新财政投入方式,我省还在推进政府购买服务工作上下功夫。省财政厅研究拟定了《河南省支持社会组织承接政府购买服务工作办法》《政府购买服务操作指南》《关于做好政府购买养老服务工作的指导意见》等政策制度,明确了政府购买服务预算编制办法,在养老、文化、社会管理、公用事业等领域积极探索实施,目前均已取得初步成效。