欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南加快PPP模式推广运用 已开工137个总投资1699亿

来源:办公室   |   发布时间:2016-05-09 10:12:13

分享到:

为加快我省PPP模式的推广运用,5月4日至5日,省委组织部、省财政厅在省委党校联合举办河南省PPP模式推广运用培训班,对各省辖市、省直管县(市)主管财政工作的副市(县)长、财政局长,省直有关部门、财政部示范项目实施机构、金融机构等进行专门培训。

PPP模式即政府和社会资本合作模式,系政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种利益共享、风险共担及长期合作关系。财政部PPP中心副主任焦小平在培训班上介绍,经过两年的工作推进,PPP模式在资源配置中的优势初显,已成为我国稳增长、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,PPP示范项目的杠杆作用初步显现,改革初见成效。

记者从培训班上获悉,目前,我省PPP项目库入库项目已达726个,总投资8415亿元。其中已开工项目137个,总投资1699亿元;已寻找到社会资本方项目64个,总投资1386亿元:入选财政部第二批示范项目的41个项目已找到社会资本方14个,总投资344亿元,初步形成了PPP模式推广运用的良好氛围。

省财政厅有关负责人表示,下一步,省财政厅将同省直有关部门、市县政府一道,继续在完善制度建设、加大推介力度、落实扶持政策、加强督促指导及强化宣传培训等方面继续增效,深入推进PPP模式规范运作和实施。