欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南省财政厅厅长朱焕然:充分认识全面推开“营改增”的重要意义

来源:办公室   |   发布时间:2016-05-16 20:36:14

分享到:
全面推开营改增试点是深化财税体制改革、培育发展新动能的重要举措,对于适应经济发展新常态、促进企业加快发展具有重要而深远的意义。各级财政部门要统一思想、提高认识,切实增强推进改革的责任感和紧迫感。

    全面推开营改增是重大的体制机制创新。当前,我省经济运行总体平稳。但是,受国内外大的趋势和自身结构性矛盾影响,我省工业增速等主要经济指标下行压力依然较大,财政收支矛盾非常突出。面对严峻复杂的形势,要实现经济持续稳定增长的目标,必须着力于推进制度创新,通过提高全要素生产率,重构经济增长新动力。全面推开营改增试点,从制度上解决货物和服务税制不统一的问题,建立比较完整的消费型增值税制度,有效避免重复征税,这是财税体制改革的重大举措,对于促进全省经济持续稳定增长具有重要意义。

    全面推开营改增能够有效为企业减负松绑。推动供给侧结构性改革,其目的在于推动结构调整、扩大有效供给、提高社会生产力水平。降低企业成本是供给侧结构性改革的主要举措之一,全面推开营改增试点,就是财税领域“降成本”组合拳的重要一招。据测算,我省全面推开营改增试点后,全年将为企业减税超过240亿元,一方面可以有效激发市场主体活力,降低企业成本,增强投资意愿,增加有效供给;另一方面也有助于帮助市场主体抵御经济下行压力,增强经济韧性和发展后劲,以短期财政收入的“减”,换取持续发展势能的“增”。

    全面推开营改增有利于促进服务业发展和经济结构转型升级。当前,我省已处于工业化的中期阶段,现代工业和服务业的发展将成为我省新的经济增长点。但高耗能行业占比较大,产品科技含量偏低的问题仍较为突出;与全国及中部六省相比,我省服务业比重仍然偏低,发展相对滞后。全面推开营改增试点,将彻底打通二、三产业和服务业内部的抵扣链条,能够进一步促进社会分工协作,有助于推动服务业加快发展;能够获得更多的进项税抵扣,有助于推动传统制造业轻装上阵,实现跨越式转型升级。同时,国家对出口服务实行增值税零税率政策,可使出口服务以不含国内增值税的价格参与国际竞争,有利于提升我省出口服务企业的国际竞争力,扩大服务贸易规模。

    全面推开营改增有利于发挥市场配置资源的决定性作用。全面推开营改增试点,消除重复征税对企业经营行为的扭曲,有利于形成更加公平、中性的税收制度环境。企业可以根据自身优势和市场需求,自主选择经营模式,增强企业的灵活性和适应性。同时,由于制度性交易成本的降低,生产要素可以更加自由的流动,有利于提高生产要素的配置效率,发挥市场在资源配置中的决定性作用。我省区位优势突出,要把全面推开营改增作为进一步提升开放型经济水平的契机,通过营造更加公平有序的市场环境,提高对各类市场资源的吸引力,增强经济发展的后劲。

    我省营改增试点工作自2013年8月1日启动以来,按照财政部、国家税务总局的决策部署,在省委省政府的统筹安排下,各级财税部门分工协作、密切配合,确保了改革平稳有序推进,为试点全面推开积累了丰富经验,奠定了坚实基础。今年5月1日全面推开营改增试点,我省4个行业涉及纳税人超过34万户,实现的营业税收入(659亿元)占原口径营业税收入(731亿元)的比重超过90%。影响比较大、涉及范围广,各项准备工作时间紧、任务重。各级财政部门要高度重视、直面挑战、坚定信心、凝神聚力,在当地党委、政府的直接领导下,和国税、地税部门一起,精心组织、周密安排、攻坚克难,狠抓责任落实,形成工作合力。不折不扣落实为企业减负的政策目标,确保全面推开营改增试点在我省如期实现、平稳推进。并以实施营改增为契机提高财政收支管理水平,为全省经济社会发展做出新的贡献。