欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

掀起公立医院PPP项目的“红盖头”

来源:办公室   |   发布时间:2016-06-12 18:37:34

分享到:

 一提起医院整体建设的话题,荥阳市人民医院负责基建的副院长杨明理就禁不住嘴角上扬。讨论了几年的大事儿终于落地了,医院新楼开始施工了,一两年之后,荥阳市人民医院就大变样了。

    2015年12月,荥阳市人民医院整体建设PPP项目签约,这是我省第一个医疗类PPP项目,项目预算总投资6.4亿元,项目特许经营期为12年。

    一个项目两种投资模式

    这是一个半道儿变动投资方的政府医疗类非营利工程项目,也是荥阳市政府灵活运用PPP模式的创新。

    荥阳市人民医院目前拥有623张病床,远远满足不了群众的需求。医院每年要增加新农合、医保住院病人3000多人次,同时住院人次平均每年以15%的速度递增,平均每天增加约157个病人,现有医疗条件早已不能满足就医需求。医院急需扩大规模,改善就医条件。

    最初,荥阳市政府打算全部出资建新的市人民医院,申请国债以及市财政配套拨款3250万元,用于建设医院1号病房楼1~4层,但仍不能解决荥阳市现有的医疗服务供求矛盾。何时能在家门口享受到更加优质的公立医疗,成为广大人民群众的呼声。“正瞌睡递了个枕头,当时财政部和省里都在大力推广PPP模式,我们就开始研究能不能用新模式推进医院建设。”荥阳市财政局副局长李淑静说。最终,荥阳市政府决定,改由PPP模式运作,由社会资本投资建设。这样既能激励社会资本提高运营效率、促进创新,又可以优化风险分配,减少政府不必要的财政负担。

    于是,荥阳市人民医院PPP整体建设项目就由两部分构成:1号病房楼地上1~4层由政府负责投资,项目公司负责建设;剩余部分工程项目由社会资本投资建设。社会资本和政府按投资比例成立项目公司,建设完成后项目公司将项目设施交付给医院使用,并负责提供指定的后勤服务。

    在该模式中,政府将按照项目协议约定向项目公司支付相应的可用性服务费,荥阳市人民医院按项目协议约定向项目公司支付后勤服务费用。项目公司通过获取可用性服务费及后勤服务费弥补其投资及运营成本,获得合理回报。

    PPP模式中的医院定位

    前段时间,“莆田系”民营医院的赢利模式在全国掀起轩然大波。按PPP模式运作建设的荥阳市人民医院,属于什么性质的医院呢?

    “荥阳市人民医院的定位很清晰,就是非盈利公益性的公立医疗机构。”李淑静说,人民医院承担着医疗改革的重任,需要体现党的各项惠民政策,这就要求荥阳市人民医院在PPP模式运作以后,依然要保留公益性,坚决和“莆田系”模式划清界限。

    对咨询公司来说,荥阳市人民医院的PPP运作方案并不复杂,关键是医院定位要明晰。“在这个案例中,荥阳市政府愿意承担投资责任,PPP模式的操作就简单明了。”负责该项目的主任咨询顾问王子才说。

    “莆田系”医疗机构的模式是不要政府出资兴建,但就医代价高昂,费用转嫁到了患者身上。荥阳市人民医院整体建设的PPP模式,只是基础设施建设由社会资本承担,后期依然是政府付费购买,核心医疗仍属公立性质,体现国家优惠政策,方便群众就医。

    一桩情投意合的好“婚姻”

    社会资本中建七局中标后,出现了一个有趣的场面:竞标代表有些懊悔地小声嘟囔了一句:“价格报低了。”

    实际上,在前期市场测试中,荥阳市政府还一度担心能不能引起社会资本的兴趣,毕竟这是他们首次采用PPP模式运作项目,最终参加采购的有8家社会资本。人民医院整体建设PPP项目顺利推进,让荥阳市政府尝到了甜头:“要是PPP模式早推广几年就好了,以后我们还会挑选合适的项目采用PPP模式运作。”

    尽管觉得自己报价低,盈利不多,中建七局还是决定将荥阳市人民医院整体建设PPP项目做成高质量的建设工程,“争取获得鲁班奖”。中建七局有自己的考虑:这是他们首次试水郑州市场的PPP项目,也希望和荥阳市政府长期合作,并以此为契机向河南市场进军。

    看来,这是一桩政府和社会资本结合的“好婚姻”。

    专家点评

    财政部PPP中心专家金永祥:该项目有两个特点,一是荥阳市政府灵活运用PPP模式,根据实际情况,一个项目由政府投资和社会资本投资两种模式联合推进建设。二是PPP模式在医疗类中的首次运用,荥阳市政府对医院的定位明确,坚持公立非营利性质,与国家医疗体制改革未来发展趋向一致,保证将来能够承载国家医疗惠民政策,群众因此受益。