欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 主动公开文件

索引号:

主题分类:

发文机关:

成文日期:

标题:河南省财政厅2016年政务公开工作要点实施方案

发文字号:

发布时间:2016-06-20 21:07:29

河南省财政厅2016年政务公开工作要点实施方案

来源:办公室   |   发布时间:2016-06-20 21:07:29

根据省政府办公厅《关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》要求,省财政厅高度重视、精心部署,逐项梳理研究财政部门工作任务,细化职责分工,制定落实措施。省财政厅2016年政务公开工作要点实施方案如下:

一、推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开

采取有力措施,加大工作力度,推进PPP项目信息公开化、透明化。一是公布筛选标准。PPP中心网站为依托,公布《河南省财政厅PPP项目库入库指南(试行)》,同时将入库指南发送至公共邮箱方便下载,做到“申报范围、入库条件、申报程序、评审要求”四公开。二是更新发布项目信息。借助网站、微信等媒体及时将项目库项目进行公开,开通已发布项目的信息查询功能,核实督促市县更新项目信息,确保动态发布项目详细信息及最新进展情况。三是公布未入库项目信息。对于未入选项目库的项目,除向申报单位进行反馈外,及时在PPP中心网站上进行公布并列明原因,便于社会各界了解掌握具体信息。

二、加大税收优惠和减免政策公开力度

对于国家已出台的税收优惠减免政策和我省的贯彻落实意见,特别是支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠政策,以及全面推开营改增试点工作相关政策,及时在省财政厅网站、微信平台和有关媒体公开发布,提高政策知晓度和传播率。

三、实行收费目录清单管理,公布收费目录清单

一是对行政事业性收费、政府性基金实行目录清单管理,并随着中央和省收费基金政策的调整对收费目录清单进行实时更新。二是在全省范围内对各项收费基金减免政策落实情况进行督导检查,确保政策落到实处。

四、推进国有企业运营监管信息公开

把省财政厅网站作为公开的主渠道,依法依规公开国有资产监管制度和监督检查情况,及时向社会公开国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息。根据工作进度和省深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组要求,积极推进金融企业负责人薪酬信息公开工作。

五、深入推进预决算公开

结合我省实际,进一步推进预算公开工作,细化预算公开内容,加大预算公开力度,规范预算公开方式,建立健全全面规范、公开透明的预算制度。一是按照新《预算法》和国务院预决算公开的要求,研究制定我省推进预决算公开工作方案。二是细化政府预决算公开内容,规范预决算公开程序和方式,省级政府预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表在省人大或常委会批准后20日内向社会公开,积极组织省级相关部门做好部门决算公开工作。三是定期统计省级部门和市县预决算公开工作进展情况,加强业务指导督促,强化主动公开意识。

 

附件:2016年政务公开工作要点台账.doc

 

 

                             2016年6月20日