欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省“互联网+”产业发展基金落地

来源:办公室   |   发布时间:2016-07-11 16:43:47

分享到:
记者7月8日从省财政厅获悉,“河南源铄互联网产业发展基金(有限合伙)”日前正式注册,这标志着河南省“互联网+”产业发展基金首只基金成功落地并进入运营阶段。

    为贯彻落实省级财政性涉企资金基金化改革的实施意见,推动我省“互联网+”行动计划的实施,2015年7月,省政府决定设立规模为12亿元的河南省“互联网+”产业发展基金。省财政与社会资本按1∶3比例出资,省财政出资3亿元,社会资本出资9亿元。通过设立基金,进一步实现政府发展互联网经济的目标,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导和带动社会投资,培育发展“互联网+”领域创新领军企业。

    “基金采用股权投资的形式投资未上市企业,投资我省企业原则上不低于基金规模的80%。”省财政厅有关负责人表示,基金投资方向主要是我省“互联网+”行动计划实施方案确定的相关领域,包括电子商务、高效物流、现代农业、便捷交通、人工智能等领域,以及河南省引进高层次人才“百人计划”投资参与的有关“互联网+”项目。

    “互联网+”产业发展基金将进行市场化运作,河南高科技创业投资股份有限公司作为财政资金受托管理机构,在全国范围内公开选择基金管理机构。此次率先设立的“河南源铄互联网产业发展基金”管理机构上海源铄股权投资基金管理有限公司,就是经过层层选拔后确定的。首只基金规模6亿元,其中省财政出资1.5亿元,包括洛阳旅游发展集团的社会资本共同出资4.5亿元。投资期限一般不超过7年,原则上投资期5年,后2年为回收期。

    有关负责人表示,这只基金是全国首只由政府参股引导成立的“互联网+”产业发展基金,其成功落地及投资,将推进省内互联网、大数据、物联网等企业的发展,促进省内互联网产业健康发展。(资料来源:《河南日报》)