欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

我省全面启动“小金库”和财政存量资金专项检查

来源:办公室   |   发布时间:2016-10-14 11:17:26

分享到:
记者10月10日从省财政厅获悉,我省即日起对全省党政机关、事业单位、社会团体和国有及国有控股企业开展“小金库”专项检查,对省直各部门的财政存量资金检查同步进行。

    我省高度重视治理“小金库”问题,多次明令禁止,要求坚决治理。但个别单位仍然有令不行、有禁不止,私自设立“小金库”;也有一些单位未按规定执行中央及我省盘活财政存量资金相关政策。为进一步严肃财经纪律,省财政厅、省审计厅联合决定在全省统一进行“小金库”和财政存量资金专项检查。

    据悉,“小金库”专项检查的范围是全省党政机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业,重点检查各级党政机关和事业单位及其所属单位。财政存量资金检查的范围是省直各部门及所属单位。

    “小金库”专项检查内容是,2015年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。主要包括:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;用资产处置、出租收入设立“小金库”;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;虚列支出转出资金设立“小金库”;以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;其他违法违规违纪设立的“小金库”。

    此次专项检查从即日起到12月上旬结束。检查期间,省财政厅将开通举报电话:0371-65808444,举报邮箱:hnsxjkzl2016@163.com,收集“小金库”问题线索。