欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政资金变基金撬动社会大资本

来源:办公室   |   发布时间:2016-11-15 09:28:55

分享到:
在刚刚结束的2016全国“双创”活动周河南分会场上,中原科创风险投资基金展板前吸引了众多的企业负责人。10月25日,记者从省财政厅了解到,成立一年来,这只专注于初创小微科技企业的风投基金表现抢眼。截至目前,该基金共完成投资项目15个,所投项目又吸引社会投资近7000万元,部分项目已启动新三板挂牌、IPO辅导,有效实现了财政设立基金的杠杆放大效应。

    政府基金成绩亮眼

    成立于去年10月的中原科创风险投资基金(有限合伙),由省财政厅、省科技厅以及中原证券共同设立,基金首期规模5亿元,其中财政资金2.5亿元。与以往成立的战略性新兴产业基金有所不同,中原科创风险投资基金更多地支持种子期和初创期的小微企业,是我省真正意义上第一只政府引导的天使投资基金。

    成立一年来,中原科创风险投资基金管理人中州基石资本管理有限公司多渠道开拓项目源。除了采取多方推荐、企业自荐等方式外,基金管理人还通过筛选直接对接项目600余家,通过市场化运作,完成了从项目申报、选择到最后确定的全过程。获投的项目最高拿到了2000万元的基金投资。

    市场化运作财政资金变基金

    像中原科创风险投资基金一样,将财政性涉企资金由专业的基金管理公司进行市场化运作,政府则把握投资方向、对委托运营机构实施绩效评价,这是我省财政性涉企资金基金化改革的主要内容。

    长期以来,财政性涉企资金的分配主要是通过企业申请、政府主管部门和专家委员会审批的方式进行。由于申请企业多,政府和专家无法对所有企业进行详细了解,造成资金投入精准性不高,使用分散,且往往是一次性单纯投入,无法实现杠杆放大效应,更无法实现基金的循环滚动。

    2015年以来,我省按照“政府引导、社会参与、专业管理、市场运作”的原则,采取“直接变间接、无偿变有偿、资金变基金”的方式,积极推进财政性涉企资金基金化改革。截至目前,我省共成立了先进制造业集群培育基金、互联网+产业发展基金等8只省级财政性涉企资金改革基金,总规模达210.2亿元,其中财政出资42.5亿元,直接带动金融机构等社会投资167.7亿元。

    “推行财政性涉企资金基金化改革,不仅是当前实施供给侧结构性改革、促进产业向中高端迈进的重要举措,也是转变政府职能、提升财政治理能力与效率的重要制度性创新。”省财政厅厅长朱焕然说。

    政府基金引导多重效应显现

    一年前,因为流动资金紧张,郑州大河智信科技股份公司创办人、郑州大学副教授赵华东博士手握订单焦虑不已。中原科创风险投资基金2000万元的投资不仅及时化解了他的燃眉之急,获投带来的变化更让赵博士惊喜:社会资本很快跟投500万元;团队和项目入选郑州市“1125聚才计划”,获得配套资金1000万元……

    像郑州大河智信科技股份公司一样,一年来,受益于我省财政性涉企资金基金化改革的高成长性公司、项目越来越多。比如通过中原科创风险投资基金运作,目前多个获投项目吸引社会投资近7000万元,部分企业已启动新三板挂牌、IPO辅导。农业综合开发股权投资基金2015年度财政出资2.5亿元,目前股权直投项目已实现新增银行贷款2.7亿元,并吸引社会资本投入超过1亿元。

    作为延伸,财政性涉企资金基金化改革还采用了子基金方式。农业综合开发股权投资基金财政投入5000万元,撬动管理公司追加投资6100万元,共同成立子基金,有效放大了财政资金的杠杆和引导作用。而先进制造业集群培育基金也即将与4个省辖市政府合作成立子基金,引导地方政府推进财政性涉企资金基金化改革。