欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政部副部长刘伟一行到我省调研夏粮收购及粮食“去库存”工作

来源:办公室   |   发布时间:2017-06-21 15:45:32

分享到:

为做好夏粮收购和粮食“去库存”工作,推进粮食价格形成机制和收储制度改革615-17日,财政部副部长刘伟率国家粮食局、中储粮总公司、财政部经建司负责同志一行来我省开展专项调研。省财政厅厅长王东伟、副厅长梁太祥和省粮食局、中储粮河南分公司负责同志陪同调研。

616日上午,调研组在省政府召开座谈会,省政府副省长王铁介绍了我省夏粮生产和收购的总体情况,省财政厅、省粮食局、省发改委、农业厅、中储粮河南分公司、省农发行等部门负责同志汇报了有关情况。刘伟副部长对我省在夏粮收购及粮食“去库存”工作中取得的成绩给予了高度肯定,并对下一步工作提出明确要求:一要结合自身实际,在推动农业供给侧结构性改革和粮食收储方面,勇于探索,敢于创新,力争多出一些可复制可推广的经验做法;二要不断完善粮食储备政策,加强粮食储备动态监管机制建设,着力推进粮食储备依法管理和工作创新,确保粮食储备安全;三要积极推进“优质粮食工程”建设,结合省情特点,围绕省政府决策部署,大胆尝试,积极作为,把“优质粮食工程”试点工作做好,做成亮点,做成特色,形成可示范、可推广的改革经验;四要强化部门配合,加强财政、粮食等有关部门的协调,优化财政资金使用方向,不断提高财政资金的使用效益。

调研期间,调研组还先后到郑州国家粮食交易中心、三全公司、中储粮郑州直属库、中粮(郑州)粮油工业公司,了解农民及粮食经纪人卖粮情况,对粮食收购、储存、交易、加工等环节进行实地考察。