欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

财政部副部长胡静林一行到我省调研资产收益扶贫和小农生产扶持工作

来源:办公室   |   发布时间:2017-06-27 16:48:55

分享到:

为做好资产收益扶贫及小农生产扶持工作,探索资产收益扶贫分配模式和中国特色农业现代化道路,6月20日-21日,财政部副部长胡静林农业部、国务院扶贫办的相关负责同志一行来我省开展专项调研。省财政厅厅长王东伟和省农业厅、省扶贫办负责同志陪同调研。

621上午,调研组在省政府召开座谈会,省政府副省长王铁介绍了我省脱贫攻坚工作进展,省财政厅、省扶贫办、省农业厅、省农科院等部门负责同志汇报了有关情况。胡静林副部长充分肯定了我省在扶贫资金问题整改、探索推进资产收益扶贫机制及扶持小农生产等方面的工作,并对下一步工作提出了明确要求:一要立足国情、省情,探索有利于农业发展、农民增收的生产方式,创造更多的经验模式。作为农业大省、粮食大省、小农大省,要明确规模化经营和现代化生产的方向不变,把握好标准,不能简单复制西方大农业的模式;二要把小农户纳入现代市场体系。要通过适当方式把农户组织起来,提高组织化程度,共同面对市场风险和自然风险,提高生产效率;三要完善政策体系,支持新型农业经营主体。不能忘了小农,要建立小农利益与龙头企业、农业合作社等市场主体利益联结机制。

调研期间,调研组还深入到滑县农业产业化龙头企业、农民种植合作社、光伏扶贫项目及产业扶贫项目现场,了解企业、合作社带领农户脱贫模式,与相关企业负责人、合作社负责人、村组干部、贫困农户等进行交谈,对资产收益扶贫模式的各个环节和扶持小农经济发展的各项工作进行了实地考察。