欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

新乡市财政局政府债务管理工作取得明显成效

来源:办公室   |   发布时间:2017-07-14 20:48:52

分享到:

近年来,新乡市以促进地方政府融资市场化、公开化和增强地方政府债务管理预算约束为目标,积极探索“增债不增风险、控债促进发展”的防风险与促发展相融合的政府债务管理之路,取得一定成效。2014-2016年全市政府债务余额维持在184亿元左右,政府债务逾期率由8.8%下降为1.8%,各项主要债务风险指标均维持在可控水平,政府投融资市场化探索取得初步进展。2014-2016年,连续三年位居全省政府债务绩效考核第一名。

  一、消化存量,积极推进地方政府债务债券化。实现地方政府债务债券化是优化政府债务结构,降低地方政府债务风险的重要途径。2015年以来,新乡市抓住上级发行债券置换存量债务的有利时机,积极推进地方政府债务债券化工作。一是争取发行置换债券。2015-2016年,共发行置换债券93亿元,将全市地方政府债务的债券率由2014年底10%,提高到80%,预计通过今年债券置换,市本级除开行贷款、国债、外债以外的所有债务全部债券化。二是积极筹措资金还款。2015-2016年,全市共筹措自有财力约32亿元偿还存量债务,确保了全市债务总体规模不变。三是通过核销和转化等方式化解难以偿还的存量债务,有效处理了一些年代久远,借贷依据难以查找的呆账和坏账。

  二、强化约束,实现债务资金当年安排当年支出。2015年起,新乡市就推进中期财政规划编制工作,建立三年滚动项目库,将置换债券和新增债券资金与税收、非税收入、体制结算财力等资金一并考虑,分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,分年度安排债务资金并设立项目绩效目标,报政府批准后,提前告知预算单位,以便于预算单位提前谋划、运作建设项目,待债券资金到达后及时形成支出。收到上级债券资金后,为尽早实现支出,防止资金沉淀,采取“先下债券额度、再落实建设项目、最后分配债券指标”的方法分配债券资金。在执行过程中,从下半年开始,每月对债券项目支出进度开展评估,达不到预期目标的项目及时进行调整。经过努力,2015-2016年债券资金基本上全部支出。

  三、双管齐下,提前防范建设项目新增风险。防风险最关键的是防止建设项目新增债务。为加强建设项目管理,以市政府名义相继出台政府投资项目管理办法和融资及债务管理办法,在全省率先实行发改委三年项目储备库与三年中期财政规划有机衔接,将建设项目和建设资金纳入一个盘子,发改部门管项目、财政部门负责资金,所有政府投资项目都必须经发改委立项、财政部门落实资金来源、纳入预算(规划)后再开工建设。对超概算项目,必须经发改委审核、政府批准后,方可支付预算资金。确保了政府建设项目“先有预算、再有支出,无预算、不支出”。

  四、积极转型,探索政府投融资机制市场化改革。按照既要建设又要合法合规融资的思路,新乡市在管好用好地方政府债券的同时,以市场化为导向,积极推进投融资改革工作。一是推进PPP模式,放大财政资金效应撬动社会资本。在全省率先成立政府和社会资本合作中心。截至目前,共征集PPP项目79个总投资额693.8亿元,涉及交通、市政基础设施建设、供水、供暖、污水处理、环境综合整治等领域。二是推进涉企资金基金化改革。目前,已推进基金13支总规模达99.8亿元。其中,己注册7支基金规模达42.3亿元。三是建立政银保担投“五位一体”脱贫攻坚模式。2016年,市县两级筹措财政资金5200万元设立风险补偿金,撬动约10倍的银行贷款投入扶贫产业发展等领域。

  五、完善机制,建立地方政府债务管理常态化。印发加强地方政府债务限额管理文件,实行政府债务限额管理,各级政府债务余额不得超过债务限额,不对高风险地区分配新增债务限额。制定一般债券和专项债券预算管理办法,将债务纳入预算管理,统筹安排,并推进债务信息公开,使地方政府债务“借、用、还”全部纳入人大和社会监督范围。此外,还制定了政府债务管理绩效考核办法,开展政府债务绩效考核,并将考核结果通报县(市)区政府。