欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市财政局构建动态联动机制强化国有资产监管

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-08-14 18:09:45

分享到:

今年以来,为切实降低政府运行成本,提高财政资金和国有资产的使用效益,南阳市财政局着力构建动态联动协作机制,推进资产信息共享共用,强化国有资产监管,确保国有资产安全运行,保障行政事业单位履职需要。

一是理顺管理体制机制,强化落实管理责任。围绕行政管理体制改革、公车改革、办公用房改革和事业单位分类改革等改革加强国有资产监管,着力巩固“国家统一所有、政府分级监管、单位占有使用”的管理体制,完善“财政—主管—单位”三个层次的监督管理体系,进一步夯实财政部门综合监管、主管部门具体监管、单位管理使用的主体责任。

二是着力夯实管理基础,提升优化管理手段。按照预算管理与资产管理和财务管理有机结合的管理原则,坚持实物管理与价值管理相结合、所有权与使用权相分离,进一步明晰国有资产的产权关系。加大分层次业务培训力度,着力提升各级各单位的管理水平,强化联动监管机制,形成管理合力。

三是强化关键环节监管,以存量控制增量。通过制定完善资产配置标准体系,推进资产配置均等化、科学化。通过实施资产管理系统梳理财政系统内部资产管理工作关系,完善从资产购置预算编制到政府采购、国库支付、财务入账等工作规程,把存量资产和增量配置结合起来,使财政资本性支出结果反映到资产管理的成效上来。强化资产处置和有偿使用监督,规范单位使用管理行为,加大集中公开处置和招租力度,确保国有资产收益最大化。把存量资产和增量资产有机结合起来,促进了国有资产的合理配置和有效利用。

四是深化公物仓管理模式,推进资产共享共用。对市直部门因临时工作需要购置资产的,通过先调剂、后购置的形式既满足了政府临时机构正常办公的需要,又推进市级政府公物仓的实质运转。同时对部分拟新增资产的单位也通过公物仓来调剂调配,不仅充分发挥了公物仓的蓄水池作用,又节约了财政资金,收到了良好的社会和经济效益,提高了公物仓资产的使用效率。

五是探索联动协作机制,营造良好工作氛围。对财政系统内部而言,通过优化升级资产管理系统,逐步实现实现资产管理与预算执行、非税收缴、政府采购、国库资金支付等财政核心业务的有机对接,真正建立“资产管理解决该不该买、预算管理解决能不能买、政府采购解决怎么买”的工作机制。在外部,通过加强与机关事务、国土、住建、房管、公安交管等职能部门的业务联系,建立了对房屋、土地、车辆等大型资产的产权变动联动管理机制,避免单位未经批准擅自处置国有资产、造成国有资产流失现象的发生。