欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

郑州市财政局坚持“三个结合” 着力推进全面从严治党向纵深发展

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-08-14 18:09:44

分享到:

郑州市财政局认真贯彻从严治党要求,严格履行管党治党主体责任,坚持从严治党这条主线,保持政治定力,强化政治担当,按照压实责任,完善制度,改进作风,推动工作的思路,坚持“三个结合”,抓实抓深抓细从严治党工作,为全市财政工作健康发展提供了强有力的组织保证。

一是坚持与压实主体责任相结合,推动从严治党落到实处。按照中央和省、市委关于贯彻落实全面从严治党主体责任的有关部署要求,结合财政工作实际,及时印发了局党组推进全面从严治党实施方案,成立了局推进全面从严治党主体责任领导小组,制定了局推进从严治党主体责任办公室工作细则,明确了机构设置、工作职责、联席会议制度、专职人员配备、保障措施等内容,对局党组、党组书记、党组成员、纪检监察等4个责任主体进行了区分。形成了党组统一领导,班子“一岗双责”,纪检部门督导,主体办统筹协调,相关职能处室齐抓共管,层层传导压力、层层推动落实的工作局面。

二是坚持与完善规章制度相结合,筑牢从严治党基础保障。结合工作实际,完善建立了局党组学习贯彻类、班子建设类、重大决策类、重大项目和大额资金类、人事管理类、机关党建类、请示报告类等8大类36项党组议事清单,完善了议事内容,规范了议事程序,提高了议事效率。为增强从严治党工作的针对性、实效性,防止工作开展“空对空、两张皮”“走过场、图形式”“讲起来重要、干起来次要”的问题,对从严治党内容全面进行了梳理、分类、归纳,建立了9大重点33项内容122具体任务工作清单,使重点任务工作更进一步具体化、可操作、有抓手。为加强制度建设,坚持以党章为根本遵循,先后研究制定出台了党组议事规则、局党组议事清单、全面从严治党日常监督检查工作方案、机关党委工作要点等多个制度性文件,对局党组、党组书记、党组成员、纪检监察等4个责任主体的责任内容进行详细明确,形成了依规履职、机制运行、按章办事的长效机制,为从严治党向纵深推进打下了坚实基础。

三是坚持与财政中心工作相结合,确保财政收入稳步增长。市财政局党组牢固树立围绕中心抓党建,抓好党建促中心的工作思路,坚持正确用人导向,推动干部作为,把30余名党性强、素质好、业务精的干部用在关键部门、放在关键岗位,有力的促进了党建工作与业务工作同步协调发展。党的十八大以来,在广大财政党员干部的努力拼搏下,全市地方一般公共预算收入累计完成3511.6亿元,年均增长13.6%;一般公共预算支出累计完成4162.2亿元,年均增长17.2%。用于教育、社保、就业、医疗卫生、文化体育等改善民生的总投入达到3118.4亿元,占公共财政预算支出的比重达75%。继2015年全市财政支出突破千亿元、2016年一般公共预算收入破千亿之后,2017年上半年,全市一般公共预算收入540.8亿元,增长13.3%,增收63.4亿元,一般公共预算支出645亿元,增长23%,财政保障能力进一步增强,为率先在全省全面建成小康社会、向国家中心城市迈进提供了强有力的财力支撑。