欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

平顶山市财政局创新三项措施助力脱贫攻坚

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-08-14 18:09:42

分享到:

脱贫攻坚战打响以来,平顶山市财政局严格按照政策要求,认真贯彻落实市委市政府关于脱贫攻坚工作一系列决策部署,统筹整合财政涉农资金,健全脱贫资金使用管理机制,加强脱贫资金问题整改,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。同时,注重创新脱贫工作举措,提高精准脱贫成效,先后实施和支持了贫困人口医疗补充救助保险、意外伤害保险及就业脱贫工作,充分利用保险功能和提供公益岗位做法,全力服务脱贫攻坚工作。

一是开展贫困人口的医疗补充救助保险、意外伤害保险业务。平顶山市财政局与中原农业保险股份有限公司(以下简称中原农险)合作,设计了平顶山市贫困人口医疗补充救助保险实施方案,由中原农险负责承保,为建档立卡贫困人口购买医疗补充救助保险、意外伤害保险,充分利用保险功能,服务脱贫攻坚工作。截至目前,舞钢市、宝丰县、鲁山县、郏县、叶县建档立卡贫困人口的医疗补充救助保险、意外伤害保险业务已经全面开展。截至7月31日,全市共接到医疗补充救助保险、意外伤害保险报案50余起,赔付工作都在顺利进行。

二是开展就业脱贫业务。组织协调中原农险与舞钢市、宝丰县、鲁山县、郏县、叶县等有关县(市)政府牵手合作,吸纳贫困人口参与农业保险协办工作,为建档立卡贫困户提供就业岗位,为脱贫攻坚工作增添新活力,开启了政府与保险、保险与贫困户牵手脱贫的新模式。在全市贫困人员当中选用3100名作为中原农险的助理协保员、业务宣传员,并每年给予相应的劳务费用帮助其脱贫。

三是开展农贷业务。平顶山市与中原农险、省农信担保等省级金融平台签订了“政、银、担、保、投”五位一体联动支农机制全面战略合作协议。联动支农机制实施以来,我局积极架起省级投融资公司投资与涉农企业用资的“桥梁”,深入推进“政、银、担、保、投”业务开展,截至目前,共向平顶山市有关涉农企业及农户发放贷款166笔,金额8038万元。