欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

访省财政厅厅长王东伟:为百城建设提质工程提供资金保障

来源:大河网-河南日报   |   发布时间:2017-08-25 09:23:45

分享到:

“推进百城建设提质工程是落实打好‘四张牌’的有效举措,是加快新型城镇化建设的有力抓手。省财政厅创新机制,多措并举,积极为百城建设提质工程提供资金保障。”8月24日,省财政厅厅长王东伟在接受记者专访时表示,要着眼于统筹财政政策和资金,对百城建设提质工程的关键环节加大财政支持力度。

按照省委、省政府决策部署,“省财政厅在深入研究的基础上,提出了合理安排使用政府债券资金、支持土地储备开发和保障性安居工程、着力改善城市人居环境质量、推动提升公共服务保障水平等八个方面的政策措施。”王东伟说。这些政策包括2017年省财政安排100亿元新增政府债券资金对百城建设提质工程进行重点支持;安排土地储备省级补助资金5亿元,支持做好百城建设提质工程土地储备和开发;实施扩充城镇义务教育资源五年计划,对百城建设提质工程推进较好的县(市)每年安排资金5000万元予以奖励。

百城建设提质工程的重点任务之一是完善城市基础设施,而县级城市普遍面临建设资金不足的问题。“要尽快建立健全投融资体制,规范科学开展融资,有效缓解市县资金难题。”王东伟说,“各县市要树立市场化投融资理念,通过科学的规划调控、资源匹配、资金筹划,实现融资和还款来源的平衡,杜绝违规举债现象发生,坚决遏制隐性债务增量。”

百城建设提质工程对城镇化的质量提出了更高的要求。“发挥好各类政府产业引导基金的扶持作用,加快推进PPP模式,为百城建设提质工程拓宽融资渠道。”王东伟表示,要积极发挥省级“新型城镇化发展基金”“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”和“PPP开发性基金”的作用,鼓励县(市)政府与金融机构、社会资本共同设立子基金,投资县级城市基础设施和公共服务领域项目。积极在PPP项目资产证券化方面进行探索,把推广运用PPP模式与百城建设提质工程相结合,对百城建设领域的PPP项目建立绿色通道,确保提质工程项目在符合条件的情况下加快实施。

为保障百城建设提质工程顺利推进,未来省财政厅将继续按照省委、省政府要求,重点做好“支持、引导、指导、规范”四篇文章。“综合运用各类财政政策和资金,聚焦百城建设提质工程重点事项,还要鼓励省属功能类企业参与项目建设。”王东伟表示,省财政厅将深入市县进行指导,及时发现问题、解决问题。同时,规范市县融资行为,严控政府债务风险。(樊霞)