欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市建立地方债务预警、预防、应急响应机制

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-09-29 09:57:00

分享到:

为了加强地方政府性债务管理,许昌市建立预警、预防和应急响应机制。

一是加强监测。杜绝违法违规新增政府债务,并将政府及其部门与其他主体签署协议承诺用以后年度财政资金支付的事项纳入监测范围,防范财政风险。

二是加强预警。财政部门及时组织评估各县(市、区)政府性债务风险情况,做到风险早发现、早报告、早处置。

    三是加强通报。建立政府性债务风险事件报告制度,发现问题及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。

四是分类处置。按照政府性债务风险事件的性质、影响范围和危害程度等情况,将债务风险事件级别划分为划分为Ⅰ级(重大)、Ⅱ级(较大)、Ⅲ级(一般)三个等级,分别明确相应采取的分级响应和应急处置方案,必要时依法实施地方政府财政重整计划,重整计划包括拓宽财源渠道、优化支出结构、处置政府资产、申请市级救助、加强预算审查、改进财政管理等。    

五是舆论引导。及时跟踪和研判舆情,健全新闻发布制度,统一对外发布信息,及时回应社会关切,澄清不实信息。