欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

新乡市财政局多措并举开展2017年会计信息质量检查

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-10-09 09:56:54

分享到:

近期,新乡市财政局按照财政部门的会计监督职责要求,积极组织开展2017年度会计监督检查工作,确保会计信息质量检查工作取得综合成效。

一、精心组织部署,加强公开宣传。制定2017年会计监督检查工作方案,进一步强化责任分工,切实履行财政部门会计监督职责。同时利用报纸、门户网站、会计监督工作简报等载体,将相关检查单位名单、检查目的、检查依据、检查内容、检查重点和检查时限等进行公示,履行查前公示和查后公告制度,规范检查秩序,维护财经纪律。

二、突出检查重点,强化检查力度。重点检查扶贫资金预算管理、资金拨付程序和时限、财务制度和扶贫政策措施落实、资金管理和使用、财务管理和会计核算及财经纪律执行等情况。在检查中,重视检查证据的收集和工作底稿的填制,加强对检查报告、工作底稿等材料的审理审核,切实做到坚持原则,遵守保密规定,并对被查单位在加强财务管理等方面做好指导服务,进一步提高检查工作的科学化、规范化水平,打造财政干部良好形象。

三、严肃检查纪律,规范检查程序。严格要求检查人员重视政治学习和业务学习,真正做到懂法、执法、守法,通过检查承诺、检查告知等多种防范措施,约束检查人员的检查行为,确保廉洁自律,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的作用,确保检查工作的规范化、制度化,全面提升会计质量。