欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

加强信息收集 强化税收征管 漯河市综合治税工作实现增收2.9亿元

来源:漯河市财政局   |   发布时间:2017-10-17 17:04:46

分享到:

漯河市财政高度重视综合治税工作,全面贯彻落实省、市工作要求,制定方案,细化分工,紧密围绕宣传发动、信息收集、专项治理等重要环节,积极行动,协同配合,迎难而上,稳扎稳打,全市综合治税工作运行平稳,初步形成了“政府领导、财税牵头、信息共享、齐抓共管”的工作体系,取得了“涉税信息互通、数据有效使用、堵塞漏洞增收、征管环境规范”的成效。2016年我市实现土地增值税、使用税增收1.9亿元,2017年以来,综合治税实现增收1亿元,综合治税工作的开展有效缓解我市税收压力,确保了各项税收的应收尽收。

一、深入宣传,形成浓厚氛围。在全市开展综合治税宣传活动,组织各成员单位召开专题会议、开展学习教育、组织集中宣传,并充分利用政府网站、报纸、电视等媒体,大力宣传综合治税工作,不断提高综合治税的社会认同度;组织全市1600多人开展了《河南省税收保障办法》知识测试,深入普及财税知识,营造护税氛围;宪法宣传日开展集中宣传,制作宣传版面,印制宣传手册,走上街头宣传宪法和税收保障办法,增强纳税人依法纳税意识,弘扬依法治税精神,取得了良好效果。

二、协同配合,加强信息收集。从市财政、国税、地税部门分别抽调业务精、能力强的工作人员组成综合治税协同推进工作小组,建立市财政、国税、地税三部门协同工作机制,印发《漯河市综合治税重点工作任务台账》,明确财政、国税、地税三部门的工作职责和完成时限;全市44家综合治税成员单位建立了信息联席制度,确保各项工作顺利实施,有序推进。2016年将环保、国土、城建、规划、房管等部门首批纳入综合治税涉税信息收集范围,2017年将国资、文化、人防、卫计委涉税信息纳入,下一步体育、水利部门涉税信息也将纳入收集范围。至8月底,已收集上传涉税信息11.25万条,在全省18个地市中信息采集量暂列第6位,其中:市直收集11.00万条,县区0.25万条,信息的足额收集对开展税收专项治理起到关键作用。

三、专项治理,强化税收征管。依托省综合治税信息共享系统,对涉税信息进行收集、分析、监控、预警,为开展税收风险防控提供了基础性依据,满足了涉税信息共享需要,保证了联合税源管理、税收征管、税务稽查等工作顺利开展。强化涉税数据的综合运用,全力挖掘增收,2016年利用相关信息,加大清缴力度,地税部门先后开展了土地增值税、土地使用税清算专项活动,其中土地增值税同比增长28%,增收12593万元,土地使用税同比增长51%,增收6250万元;截至2017年8月底,累计查补税款、罚款、滞纳金3100万元,有力地打击了涉税违法行为。国税部门选择风险管理重点项目,开展风险分析及应对,进行综合治税,截至8月底,综合治税实现增收2020万元。各县区按照统一部署,深入开展专项治理,截止8月底,县区通过综合治税累计增收5120万元,其中:临颍县930万元,郾城区1300万元,源汇区800多万元,召陵区1100万元,西城区990万元,有力促进了税收征管。

四、及时总结,健全长效机制。鼓励县区因地制宜开展工作,转变观念,调整工作思路,研究具体举措,及时总结以前年度开展综合治税工作的先进做法,进行系统归纳,建立长效管控机制,及时沟通完税情况,将项目或企业完税证明作为财政拨款的条件之一,加强财税部门间协作,实现源头控税无遗漏。