当前位置:首页>财经时讯

三季度中国经济数据公布 这些看点要关注


      国家统计局19日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。三季度中国经济增速如何?就业能否延续向好态势?收入增速是否会继续跑赢GDP增速?诸多经济民生看点值得关注。

      三季度中国经济增速如何?

      国家统计局的数据显示,今年上半年GDP同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%

      从先期披露的部分经济指标来看,三季度中国经济依然有望延续稳中向好的发展态势。其中,三季度进出口规模创历史新高。今年三季度进出口值7.18万亿元,环比今年二季度增长3.5%9月份中国制造业采购经理指数(PMI)52.4%,连续两个月上升,达到20125月份以来的最高点;9月份中国非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为20146月以来的最高点。

      交通银行首席经济学家连平认为,三季度经济增速仍将保持平稳增长。制造业PMI和非制造业PMI分别创新高,当前经济增长动能增强。虽然78月部分经济指标有所波动,但9月可能出现季末上翘,三季度经济增速有望基本保持平稳。

       根据Wind资讯统计,29家机构对三季度GDP增速的平均预测值为6.8%,预测最大值为7%

       记者注意到,虽然三季度经济数据尚未公布,但是,近期,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期,其中,国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至6.8%

        就业是否延续向好态势?

        就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。因此,就业数据是中国经济三季报的一大看点。

       最新数据显示,1-8月份城镇新增就业974万人,同比增加了26万人。8月份,城镇调查失业率保持在一个比较稳定的水平。31个大城市的城镇调查失业率稳定在5%以下,比上个月还略有回落。

      今年城镇新增就业预期目标是1100万人以上。1-8月份城镇新增就业已经达到了974万人,可以预期,三季度城镇新增就业距离目标的完成将再近一步。

      国家统计局局长宁吉喆10日在新闻发布会上表示:“今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的。当然,这里面最重要的因素是,中国经济的中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有一个重要的基础。”

     收入增速是否继续跑赢GDP增速?

     除了经济增速和就业,居民收入数据亦为外界关注。三季度居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是看点之一。

      国家统计局的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点。上半年居民收入增速跑赢了GDP增速0.4个百分点。

      记者注意到,自下半年以来,多地提高最低工资标准。据不完全统计,今年至少已有18个地区公布了2017年最低工资标准,这一数量较去年大幅增加。

       即将公布的三季度居民收入增速能否实现延续上半年的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。


河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备05012901号  技术支持:大河网