欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政局推行“三化”管理 全面提升财政管理水平

来源:许昌市财政局   |   发布时间:2017-11-06 14:09:29

分享到:

今年以来,许昌市财政局在严格预算管理、注重增收节支、加强资金监管和推进依法行政、依法理财的基础上,按照“制度化、精细化、规范化”要求,全面提升财政管理水平。

     一、夯实基础  推进财政管理制度化
    (一)积极推进财税体制改革。研究制定《许昌市深化财税体制改革实施方案》,明确总体改革任务和时间任务节点,指导全市财税体制改革稳步推进。

(二)严格落实财政预算公开。完善《部门预决算及“三公”经费公开工作方案》,明确公开主体、时限和形式,全面公开市级全口径财政预算和部门预算。

(三)切实规范专项资金管理。结合新《预算法》规定及资金运行管理新情况,修订完善《市直财政资金审批管理办法》,规范审批流程,明确审批权限,提高审批效率;制定《市直财政专项资金管理办法》,规范财政资金设立、预算编制、执行管理等关键环节,保障各类专项资金安全高效使用。

    (四)实施中期财政规划。制定《许昌市中期财政规划工作方案》,在编制2017年部门预算的同时,编制市本级2017—2019年财政规划,与实施项目库管理、盘活财政存量资金和加强预算执行管理等有机结合,搭建了中期财政管理框架。

 二、严格管理  推进预算管理精细化

(一)加强预算编制管理。实行全口径预算管理模式,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度,设立预算稳定调节基金,提高财政资金统筹和预算调控能力。

(二)完善财政管理体制。在确保各级财政既得利益的基础上,完善对示范区、开发区财政体制,做大两区经济指标规模。

(三)实施预算经济分类。按照财政部要求,从编制2018预算起,全面实施支出经济分类科目改革,改革后的经济分类由“政府预算经济分类”和“部门预算经济分类”两套科目构成,进一步提高预算细化程度,确保预决算核算口径统一规范。

(四)做好其他预算管理工作。加强财政供养人员信息管理,针对行政事业单位人员信息变化大、情况复杂的特点,对全市各类财政供养人员有关信息和数据进行全面整理和补充;认真做好专项资金批件管理、上下级指标对账、稳增长系统管理工作,做好预算资金管理和预算指标核账;加强地方政府债券管理,按规定做好债券资金分配和人大审批报备工作。

三、把握核心  推进收支管理标准化

结合财政经济运行形势,全力保增长,科学谋发展,把保持收入稳定增长、经济平稳运行、社会事业发展作为第一要务。

(一)加强收入预算管理。加强收入预算管理。完善收入增长考核和激励机制,配合税务部门严格收入征管,确保依法征收、应收尽收。密切关注财政经济形势变化,及时提出加强预算执行管理的合理化建议。

(二)严格支出预算执行。对每一笔财政支出均实行专人管理登记,网络录入审核支付,充分保证各项预算资金安全性;对纳入预算的资金严格按时间进度、按项目完成情况拨付,并从严限定预算调整范围,从紧控制预算追加事项,增强预算执行刚性。

(三)加强财政监督管理。建立完善的专项资金管理规程,结合项目资金的使用要求,加强对资金分配、执行和绩效评价的全过程监督,保障财政资金安全高效。同时,组织实施扶贫资金、“小金库”等专项监督检查,深入开展国有资产清查核实和规范管理工作,确保了财政资金和国有资产的安全、规范使用。