欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

开封市2016年资产清查核实工作圆满完成

来源:开封市财政局   |   发布时间:2017-11-07 14:11:07

分享到:

经过半年的不懈努力,开封市市直行政事业单位资产清查、核实工作已圆满完成。此次纳入2016年行政事业单位国有资产清查、核实范围的共市直83个系统,438家行政事业单位,涉及资产账面价值103.57亿元。

主要做法有:一是明确工作主体,划分工作职责。为切实加强对全市行政事业单位资产清查工作的组织领导,确保全市资产清查工作顺利完成,开封市成立了资产清查协调领导小组。同时,主管部门和单位亦建立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤等相关部门组成的资产清查组织机构,负责实施本部门、本单位的资产清查工作。二是明确清查范围,制定工作方案。制定了《开封市2016年行政事业单位国有资产清查实施方案》,对清查目标任务、清查基准日和范围、实施方法、时间步骤和工作要求等方面作出了详细规定,确保全市资产清查工作目的明确、方法科学、步调一致、有序推进。三是切实履行职责,组织业务培训。为做好本次资产清查、核实工作,开封市财政局除组织市直各主管部门和市财政局相关业务科室共计300余名同志参加开封市行政事业单位国有资产清查工作会议外,还连续对全市市直单位的二级机构开展了19场专场培训,有效地解决了清查单位的个性问题,切实增强了各单位资产清查相关人员的清查业务能力,为开封市资产清查工作扎实推进打下了良好基础。四是认真梳理清查结果,做好核实认证工作。对会计事务所出具的审计报告根据不同的审计结论制定不同的核实口径,在会计师事务所出具的审计报告、鉴证证明基础上,审核是否具有相关权属证明、价值确认依据,对权属清晰、价值准确的资产予以确认。

通过此次工作,开封市财政局基本掌握了全市行政事业单位“家底”,为下一步完善资产管理体制、推进资产管理与预算管理相结合、进行产权登记、建立资产共享共用平台、改革办公用房和公务用车、加强对外有偿使用及资源性资产监管、开展绩效评价等资产管理工作打下了良好的基础。