欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

固始县财政局关于进一步培育和践行社会主义核心价值观的方案

来源:固始县财政局   |   发布时间:2017-11-13 10:49:47

分享到:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固我局省级文明单位创建成果,不断提升财政人员个人道德修养和机关文明程度,在全局形成“做文明人、办文明事”的良好氛围,现制定局机关2017年培育和践行社会主义核心价值观工作有关方案如下:

一、进一步加强社会主义核心价值观的宣传阐释

1.深入学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,教育引导党员干部全面系统学习讲话精神,增强政治纪律和规矩意识,深刻领会协调推进“四个全面”战略布局、五大发展理念的精神实质,坚持用讲话精神指导核心价值观建设。

2.切实抓好“三个倡导”的宣传教育。坚持“三个倡导”内容上网、上墙、上道德讲堂,加强宣传阐释,引导党员干部深刻领会“三个倡导”的本质内涵,准确把握精神实质。组织参加“我们的价值观”公益广告征集活动,传播文明风尚,弘扬新风正气。

3.深化中国传统文化的学习。发挥中国传统节日的滋养和引导功能,组织开展“我们的节日”主题系列活动,引导干部职工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,用传统文化涵养社会主义核心价值观建设。

二、广泛开展“身边好人”的推荐、评选和宣传

1.组织开展“财政之星”评比活动。围绕勤学善思、爱岗敬业、优质服务、热心公益、改革创新等方面,深入挖掘“财政微故事”、“身边好榜样”,努力培植一批身边的典型模范,积极营造氛围,形成学习好人、崇敬好人、争做好人的良好风尚。

2.积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动。建好用好“道德讲堂”“善行义举榜”,通过评选先进、表彰奖励、专题报道、道德讲堂等形式,大力宣传评选出来的各类“好人”典型及其先进事迹,充分发挥典型示范引领作用,进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围。

3.大力开展关爱“身边好人”行动。深入了解先进典型和道德模范人物的思想、工作、生活等情况,定期进行走访慰问,在组织上、工作上、生活上及时帮助解决实际困难,强化“做好事光荣、做好人不吃亏”的导向,引导财政人员自觉践行道德要求,传承道德精神。

4.组织开展推荐“最美家庭”活动。围绕“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”理念,在局机关开展“最美家庭”推荐活动,掀起崇尚“最美家庭”、争当“最美家庭”热潮,举办“好家风好家训分享会”,引导干部职工分享好家训、传颂好家风,深化“树清廉家风·建最美家庭”活动主题。

三、深化局机关精神文明创建活动

1.巩固文明单位成果。扎实做好省级文明单位届中复查迎检工作,加大对各科室(中心)的指导督查力度,着力推进创建工作常态化。积极开展“青年文明号”、“巾帼示范岗”、“党员示范岗”等创建活动,引导干部职工创先争优、服务大局。

2.组织开展各类创建活动。组织开展“全民阅读·书香财苑”、优秀基层服务型党组织、服务型工会、落实党风廉政建设等创建活动,不断提升党建工作、工会工作和党风廉政建设工作水平,着力打造学习、服务、创新、务实“四型”机关。

3.开展“文明交通”活动。组织开展“文明交通”志愿服务,组织局机关青年志愿者服务小分队在指定地点进行交通文明劝导。邀请交警支队有关工作人员讲授《新交通法规》,大力宣传文明交通,引导干部职工遵规守序,摒弃交通陋习,积极争创“文明交通示范单位”。

4.开展勤俭节约活动。开展节约型机关创建活动,完善厉行节约有关规定,教育干部职工节约一滴水、一度电、一张纸,积极推行网络办公和无纸化办公。倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚,把文明餐桌创建活动作为突破口,让“不剩饭、不剩菜”的文明用餐理念由餐厅向家庭延伸,让小餐桌折射出大文明。

四、进一步推动学雷锋志愿服务活动制度化

1.深入普及志愿服务理念。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,着力在宣传普及志愿精神、展示服务品牌、健全体制机制等方面下功夫,不断增强全体干部职工的志愿服务意识,推动志愿服务大众化、规范化。

2.完善志愿服务运行机制。加强志愿者队伍建设,局机关注册志愿者人数不低于职工总数的30%。建立党员承诺与志愿服务相结合的运行机制,将党员参与志愿服务和社会公益活动情况列入党员积分管理考核内容,充分发挥党员志愿者先锋模范作用,推动志愿服务制度化、常态化。

3.打造志愿服务活动品牌。积极参与“爱国卫生”、“雷锋饺子计划”、“全域旅游”等志愿服务行动,全年开展法制宣传、绿色环保、帮贫扶困、“讲文明树新风”微公益、“一社区一品牌”党员联系服务社区等志愿服务活动不少于6次。深化“四走进、四服务”活动,强化涉农涉企政策宣传和资金管理,加大财政法律法规政策宣讲,深入基层、企业、群众,通过口口相传将惠民惠企政策送到家、服务送到门,让财政工作和政策宣传更接地气。

五、相关要求

一是要高度重视。各科室(中心)要切实负起领导责任和政治责任,把培育和践行社会主义核心价值观融入到财政发展大局,与中心工作同部署、同检查、同考核,贯穿于政策制定、领导决策、工作推进、选优评先等具体工作中。要把培育和践行社会主核心价值观作为机关党建工作和精神文明建设的重点,加强统筹规划、组织协调、督促检查。

二是要领导带头。中层以上领导干部要进一步砥砺道德操守,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头保持健康情趣和高尚情操,经常用先进典型映照自己,自觉向他们学习、朝他们看齐,做到以德自立、以德施政,引领和带动广大党员干部人人向善、人人从善,形成良好的机关风气。

三是要加强督查。把培育和践行社会主义核心价值观工作作为机关党建工作的重点内容,融入到推动财政工作改革发展的全过程,融入到科室效能目标管理和支部年度考核、党员积分制管理等工作中,加大督查督办力度,积极探索建立长效机制,推动社会主义核心价值观建设常抓常新、善做善成。

固始县财政局

2017年10月5日