当前位置:首页>改革动态

广东省“四三二一”提升预算绩效管理“绩效”

    广东省以“深化预算绩效管理改革”为中心,重点实施“四三二一”改革,扎实推进全过程预算绩效管理体系建设,预算绩效管理工作效果、影响力和公信力不断提升。

强化四大环节,推动预算绩效全过程管理。一是全面推行预算绩效目标管理。所有纳入省级项目库管理的事业发展性支出和部门整体支出列入绩效目标申报范围,绩效目标的审核情况作为编制部门预算的前置条件。研究制订《专项资金绩效目标管理信息表》,实现绩效目标格式化、信息清单化、指标数字化、评审标准化、管理信息化。二是积极推动预算绩效目标运行监控。探索财政资金绩效目标绩效监控模式,构建财政资金绩效运行监控机制;将绩效目标监控实施范围覆盖到全部省直单位;依托绩效运行监控平台,对偏离绩效目标的项目及时督促整改。三是将所有省级财政专项资金和部门整体支出增列入绩效自评范围;评价范围实现“部门整体支出、专项资金、财政政策和财政管理”的横向覆盖;探索部门整体支出绩效评价。

  构建三个体系,提高预算绩效管理规范化水平。一是在“一个办法+X个规程+X个细则”总体制度框架下,制定了一系列综合性管理制度、专项办法和业务规范,建立预算绩效管理制度体系。二是构建第三方管理体系。实行第三方专家全程参与机制;规范引入第三方、第三方独立评价工作程序;建立第三方评价的监督和考核机制。三是构建绩效评价指标体系。研究设置个性指标,注意指标信息积累、收集,补充完善评价指标体系。

  完善两项要件,夯实预算绩效管理工作基础。一是完善预算绩效信息化管理。创建财政绩效管理信息系统,完善财政绩效信息管理平台。二是建立专业的绩效管理机构和队伍。绩效管理处职能范围扩展到预算绩效管理的各个领域;市县财政系统整体推进。预算绩效管理实现省级部门404个一级预算单位全覆盖;建立绩效评价专家库、省级第三方机构库。

     把握一个核心,突出绩效管理质量及结果应用。一是严控绩效管理质量。创新绩效评价模式,对部分资金量大、涉及面广、情况较复杂的财政资金,探索由一家机构独立评价向多家机构联合评价模式的转变;探索绩效评价标准化建设,构建统一规范、科学合理的绩效评价数学分析模型,建立评价报告点评机制。二是强化结果应用。将评价结果作为下一年度预算的重要依据;建立绩效评价结果反馈和整改机制,将部分重点项目绩效评价结果专题呈报省政府,反馈人大和审计等部门,并跟踪整改落实情况。将评价报告向社会公开,并探索部门单位绩效自评报告公开,逐步建立完善绩效评价问责制度。
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备05012901号  技术支持:大河网