欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

永城市道路交通事故社会救助基金成效显著

来源:永城市财政局   |   发布时间:2017-11-14 15:47:05

分享到:

道路交通事故社会救助基金是一种新型社会保障制度,依法及时对道路交通事故中受害人进行救助,帮助受害人家庭缓解基本生活困难。我市运行两年来取得显著成效。

一是救助基金购买服务新模式取得初步成效。我省道路交通事故社会救助基金垫付费用,实行政府购买服务的方式,中原农险作为全省救助基金政府购买服务委托业务主体,负责承办全省道路救助基金垫付的申请受理、审核及资金垫付、追偿等专业性工作。

二是救助基金使用取得新成效。永城市累计收到上级财政拨入资金126万元用于垫付费用。截止目前,我市完成垫付抢救医疗费用34笔,累计垫付金额106.87万元, 34名道路交通事故受害人得到及时救助。同时,已追偿垫付资金6笔,追回金额12余万元。

是积极做好资金筹集工作。救助基金筹集,是确保救助基金持续健康发展的基础性工作,财政部门根据《管理办法》有关规定,畅通基金筹集渠道,积极筹措本级救助基金,做到“应筹尽筹”,确保“有钱救命”。

永城市救助基金运行成果显著,对于化解社会矛盾、促进和谐社会建设具有十分重要的现实意义,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助。