欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

宜阳扎实推进“全面改薄”民生实事落实

来源:宜阳县财政局   |   发布时间:2017-11-17 15:47:03

分享到:

2017年,宜阳县“全面改薄”省民生实事教育项目90个,其中,校舍建设类项目32个,投入资金1405万元,建筑面积10015平方米;目前大部分项目已完工。教学装备类项目68个,投入资金450.7万元,装配计算机教室10个,音乐教室10个,美术教室10个,购置班班通、多媒体设备50套,已全部完成。

一是加强组织领导。宜阳县成立了“全面改薄”民生实事工作领导小组,主抓教育副县长任组长,教体局、财政局、住建局等有关委局长任副组长。具体负责协调解决民生实事建设工作中遇到的重大问题。下设项目实施办公室,具体负责制定规划、组织实施、督促检查等各项工作的推进和落实。二是积极落实财政配套资金。建立健全了资金投入机制,除中央及省级下达的资金外,宜阳县将4%的农业税费改革转移支付资金和县级财政配套资金纳入教育事业发展预算,列为“教育建设”专项资金,明确到具体项目学校。三是严格项目质量管理。按照上级有关政策,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,确保校舍建设项目质量和安全。设备购置项目严格按照政府采购、招投标制度,实行国库集中支付,确保阳光操作。四是强化监督机制。为保障“民生实事”项目顺利实施,宜阳县强化监督机制,严密监控项目实施全过程。切实落实责任制,将建设任务分解到乡镇中心校、项目学校和个人,认真考评。强化工程监督,定期、不定期组织对工程进度、建设质量进行经常性地检查监督,做好工程实施的指导、协调和相关工作。建立工程周报制度,定期通报各项目工程进度及相关数据,确保“全面改薄”民生实事顺利、按期完成。