当前位置:首页>专家视点

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军: 适应新时代需要建设现代化经济体系

十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,新时代的经济建设有了新的目标、任务和要求,其中最重要的任务是建设现代化经济体系。现代化经济体系是由发展目标体系、经济主体体系、动力支撑体系三部分构成的。其中,经济主体体系又包括行为主体体系、产业体系、区域体系;动力支撑体系又包括创新体系、制度体系、开放体系。总的逻辑是:经济主体体系按照发展目标体系的要求,在动力支撑体系的推动和支撑下,建成现代化经济体系。

第一,设计科学合理的发展目标体系。建设现代化经济体系首先要明确经济发展的目标,用目标来引领行动。目标设计既要尊重经济规律、市场规律,也要体现人的能动性。十九大报告在“新三步走”战略部署中明确了经济发展的目标,这些目标设计既鼓舞人心,又体现了循序渐进的要求。

第二,培育高素质的行为主体体系。经济行为主体是建设现代化经济体系的依托。十九大报告在多个地方提到要培育高素质的各类经济行为主体,如“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”等,要求发挥好各主体的作用。

第三,构建现代化产业体系。现代化经济体系最鲜明的体现是现代化产业体系。现代化产业体系包括现代制造业、现代服务业、现代农业,包括现代实体经济和现代虚拟经济。现代化产业体系一定是中高端、高附加值、技术和知识密集型、具有国际市场竞争力、符合消费结构和产业结构升级方向的产业。

第四,建设现代化区域体系。十九大报告在经济建设部分专门论述了区域方面的两大战略——乡村振兴战略和区域协调发展战略。建设现代化的区域体系,最重要的是要建设一批符合现代化要求的城市和乡村。建设现代化区域体系还要求推进城乡融合发展、区域协调发展。

第五,形成全面持续创新体系。十九大报告高度重视培育经济发展的新动力或新动能,而创新是新动能或新动力的重要组成部分。创新包括技术创新、产业创新、业态创新、模式创新、人才创新、信息创新等。现代化经济体系的形成一定是持续全面创新的结果。故十九大报告指出,“创新是建设现代化经济体系的战略支撑”,强调要强化基础研究、加强应用基础研究、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、倡导创新文化等,特别是要“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。

第六,建立现代市场经济制度体系。新制度是新动能的重要组成部分。一方面,现代化经济体系本身包含现代市场经济制度体系(特别是现代市场经济体制);另一方面,现代化经济体系依赖于现代市场经济制度体系。现代产业和区域的发展要靠高素质经济主体的行为,而经济主体的行为受市场经济制度体系的引导。经过三十多年的改革,我国已建立了一个初级的市场经济体制,但目前的市场经济体制还不能适应经济持续健康发展的需要,更不能满足未来现代化经济体系的需要,因此必须按照十九大报告的要求,加快推进市场化改革,完善社会主义市场经济体制。

       第七,推动形成全面开放体系。开放也是新动能的重要组成部分。一方面,开放可带来新市场,推动现代产业的发展;另一方面,开放可以促进改革,推动现代产业的发展。经济全球化是分工协作深化的体现,可以提高资源配置效率,是全球经济发展的大趋势。现代化经济体系一定是建立在经济全球化基础上的经济体系,建设现代化经济体系离不开全面开放体系的支撑。全面开放包括对外贸易、对外投资、对外合作等。因此,十九大报告指出,要推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;要推进贸易强国建设;要大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益;要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港;要创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备05012901号  技术支持:大河网