欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政部门多举措打好脱贫攻坚战

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-11-24 12:06:22

分享到:

财政部门承担着扶贫资金的筹措、分配和监管职责,管好用好扶贫资金事关精准扶贫、精准脱贫成效。濮阳市财政部门高度重视,提升政治站位,强化责任担当,切实明责、履责、尽职尽责,打好算盘,当好管家,确保省、市各项扶贫政策落到实处。

第一,积极筹措资金,提供有力支持。今年以来,濮阳市财政部门面对经济下行压力持续增大,石油、天然气量价齐跌,减税降费政策陆续出台等诸多增收困难因素,坚持扶贫力度不减的原则,优先保障扶贫资金投入,并确保全年投入扶贫资金总额高于去年。已获得的上级专项资金主要用于支持农业产业发展,改善农业基础设施,优化贫困地区生活环境等;同时,积极创新扶贫方式,加强与金融、保险、商务、农牧等部门的协调配合,建立联动机制,筹措安排扶贫专项资金重点用于“百企万户”产业扶贫、农业产业扶贫、农村电商扶贫、金融贷款扶贫和农业保险扶贫等,为全市脱贫攻坚工作的顺利进行提供了重要保障。

第二,加强资金整合、优化投入方式。积极推进财政涉农资金统筹整合试点工作,加大资金统筹整合力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,完全下放涉农资金项目审批权限到贫困县,由贫困县围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排使用,激发其内生动力,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫资金投入新格局。

第三,加强资金监管,对扶贫资金问题排查整改。为贯彻省、市脱贫攻坚推进会议精神,针对我市扶贫资金使用管理工作中存在的具体问题,开展全市扶贫资金问题整改工作。本次整改工作覆盖资金安排、使用、管理、监督全过程,市财政局成立专项工作领导小组,统一领导、组织、协调和督查推动整改工作。通过制定问题排查方案、整改工作方案等措施明确整改工作任务,采取县区自查与市级复查相结合、重点整改与全面整改相结合的工作方式,督导县区落实“资金一笔一笔审核”的整改工作要求,于6月30日前完成自查、整改和专项复查等工作。