欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

开封市财政局有关科室赴县区督导检查国库集中支付动态监控应用情况

来源:开封市财政局   |   发布时间:2017-11-25 15:26:52

分享到:

近日,开封市财政局严格贯彻落实《河南省预算执行动态监控工作督导考核办法》,成立了由国库科、支付中心、信息中心主要负责同志组成的检查组,对各县区工作开展情况进行了督导检查。

检查发现,除新区和祥符区外的多数县区均未执行预算执行动态监控规则。究其原因,主要有以下几点:一是未给预算单位开设财政零余额账户;二是为预算单位代理记账、保管印章、录入用款计划;三是县区预算单位普遍存在没有专职会计、专职人员年龄偏大、技术力量不强(区级尤为突出)等现象,对信息系统操作接受程度不高,严重影响了预算执行动态监控工作的开展。

各县区一致表态,为加快推进预算执行动态监控工作,将会按照市局统一部署,通过两项措施进行整改:一是在现有金财网的基础上,挑选一部分会计人员素质强的预算单位,为其开设零余额账户,实行规范化的预算执行操作流程;二是调节直接支付和授权支付的比例,为下一步电子支付打下良好基础。

此外,各县区还就扶贫资金监管、收入支出进度、预决算公开、财政专户清理、人行清算、工资发放、金财网等问题与检查组进行了深入交流,取得了良好效果。