欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

信阳市财政局多措并举实现 市直全供预算管理单位人员工资财政统发全覆盖

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-11-28 16:44:48

分享到:

今年以来,信阳市财政局严格按照市委、市政府深化市级财政国库管理制度改革的工作部署,扎实开展实地调研,考察学习和培训工作,进一步完善制度,规范流程,圆满完成了市直全供单位人员工资财政统发工作全覆盖的改革目标。截至目前,已将市直151个财政全供预算单位7483名在职、在编和离休人员工资纳入到财政统发工资信息管理系统。

一是加强调研,查摆问题。成立工资统发工作调研小组,组织预算、国库、信息中心等相关科室人员,深入预算单位调研我市工资统发工作现状,查摆出工资预算管理不细致、统发范围不全面、工资发放不及时、人事信息不准确、代扣款项不统一、工资统发软件落后等六大问题,及时提出进一步规范财政工资统发的建议。 

二是考察学习,借鉴先进。针对我市工资统发工作存在的问题,调研小组先后前往驻马店市、开封市财政局,实地考察财政全供单位工资财政统发工作,重点学习借鉴了工资统发拨付流程及网络版工资统发软件具体应用的先进经验。 

三是严查细审,确保真实。通过与编制、人社部门对照、核查,确认单位性质和人员身份及其工资标准,保证统发单位和统发人员及其统发工资额真实准确。 

四是完善制度,界定范围。研究下发了《关于进一步规范市直财政全供预算单位财政统一发放工资工作有关问题的通知》,严格界定了财政统发工资范围,规范了统发工资项目,明确了各单位职责,确保工资统发工作有规可依。 

五是分工合作,完善流程。充分借鉴兄弟市先进经验,建立了一套涉及预算、部门预算、财政国库,支付中心、预算单位、代理银行的完整的工资统发流程,安装了新版工资统发软件,建立了较为规范的工资统发管理系统。 

六是强化培训,狠抓落实。先后举办了4期市直财政全供预算单位财政统发工资业务培训班,确保各预算单位财务人员能够了解工资统发流程,熟练掌握使用网络版财政统发工资软件,保证工资统发工作顺利开展落实。