欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政局推行“五化”管理 全面做好非税收入征管工作

来源:许昌市财政局   |   发布时间:2017-11-29 11:17:06

分享到:

近年来,许昌市财政局按照上级要求和市委市政府部署,创新工作举措,着力抓好非税收入征管工作。1-10月,全市非税收入完成94亿元,同比增长57%。

一是完善制度体系,推进非税收入征管制度化。今年,陆续出台了《许昌市本级非税收入退付工作规程的通知》、《关于执收单位非税收入对账及清理非税收入专户待确认款项的通知》、《关于进一步加强市级政府非税收入管理的通知》等一系列文件,健全了非税收入征管制度。同时,为进一步规范非税收入管理,根据《河南省政府非税收入管理条例释义》,结合许昌实际情况,对现行的非税政策进行整理并汇编成册,印制《政府非税收入管理政策选编》并下发市直各执收单位及各县(市、区)。

二是健全征管措施,推进非税收入征管科学化。按照政、事分开原则,实行收缴分离和收支脱钩,执收单位的非税收入全额上缴财政,单位履行职能所需支出,通过编制部门预算由财政统筹解决,防止非税收入利益部门化,提高非税收入资金的使用效率。同时,进一步细化非税征管措施,优化工作流程,持续督促执收单位加大非税收入力度,深入挖掘增收潜力,进一步加大行政事业单位国有资产有偿使用收入征收力度,确保非税收入应收尽收。

三是加快系统建设,推进非税收入征管信息化。运行政府非税收入征管系统,目前各县(市、区)均已完成县本级非税征管系统建设,并基本上线运行,目前,通过非税征收系统,利用网上自助缴费平台,征收交通违法罚款、考试考务费。达到了规范征收管理、强化监督、信息共享和提高效率的目的,进一步提高了非税收入征管的信息化程度。

四是开展非税稽查,推进非税收入征管规范化。自今年4月到8月,按照上级要求,在全市范围内开展了非税收入专项稽查。通过稽查发现收入征管中存在减征、缓征等问题;国有资产有偿使用收入存在违规出租出借、缓征、减征问题;罚没收入征缴中存在执法卷宗不规范问题。针对发现的问题,督促执收单位进行整改,进一步规范非税收入征管工作。

五是强化以票管收,推进非税收入征管精细化。根据《河南省政府非税收入管理条例》、《财政票据管理办法》等文件,结合我市实际情况,制订了《关于进一步加强财政票据日常管理工作有关问题的通知》(许财非税〔2017〕10号),严格执行票据管理的领取、使用、保存、发放、核销、销毁等制度,要求用票单位按照“核旧领新,凭证领票”的原则,对过期作废票据及时上缴财政,由财政部门统一进行核销、销毁,实现了对非税票据的精细化管理。