当前位置:首页>改革动态

河南前三季度GDP总量继续领跑中西部 增速全国第7

   11月30日,大河网记者从河南省十二届人大常委会第三十二次会议上获悉,前三季度,河南省生产总值(GDP)增长8.1%。据公开资料显示,河南省GDP总量为32896.69亿元,排全国第5位,继续领跑中西部。GDP增速居全国第7位,排中部第2位。

  记者检索发现,前三季度,河南省GDP首超3万亿元,排全国第5位,居中西部第1位。前5名分别为:广东、江苏、山东、浙江、河南。增速方面,河南省前三季度GDP增速为8.1%,位居全国第7位(并列),高于全国1.4个百分点,高于目标增速0.6个百分点。第一产业增加值3583.23亿元,增长4.4%;第二产业增加值15538.65亿元,增长7.6%;第三产业增加值13774.81亿元,增长9.8%。

  从图表可以看出,广东省、江苏省前三季度GDP总量迈入“6万亿俱乐部”,排名第3的山东省GDP突破5万亿。河南省与排名第4的浙江省GDP相差4000亿左右。

  根据《河南省人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见贯彻落实情况的报告》显示,前三季度省会郑州市GDP总量为6535.37亿元,同比增长8.1%,高于全国1.2个百分点,增速排中部省会城市第2位。其中,第三产业增加值完成3407.5亿元,同比增长9.2%,是拉动GDP增长的强劲“引擎”。在省会城市(包含直辖市)中,郑州GDP总量位次上升至第11位,超过济南、西安、合肥、石家庄等市。

  中国(河南)自由贸易试验区累计注册企业已突破1万家。截至9月30日,中国(河南)自由贸易试验区新增入驻企业13234家,注册资本1745.4亿元。国际贸易“单一窗口”货物申报量在全国试点省份中领先。河南自贸试验区稳步推进的“二十二证合一”、“三十五证合一”等登记改革走在全国前列。郑州新郑国际机场客货运吞吐量分别增长16.9%、10.3%,成为全国第二个开展经营性租赁收取外币租金业务的区域。

  在改善民生方面,截至9月底,河南全省预脱贫人口104万人。2017年易地扶贫搬迁安置点已于9月全部开工建设,预计年底可建成安置点380个。黄河滩区居民迁建加快推进,2017年安置点已于9月全部开工。农村劳动力新增转移就业107.74万人,超额完成目标。

河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备05012901号  技术支持:大河网