欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

安阳市国库集中支付电子化成功上线

来源:安阳市财政局   |   发布时间:2017-12-05 16:49:55

分享到:

    11月19日上午,随着安阳市园林局等5笔财政拨款直接支付和市政府驻三角洲联络处等2笔财政拨款授权支付在财政国库集中支付系统上的传出,安阳市市级国库集中支付业务电子化正式上线;11月20日上午,随着人行安阳市中心支行财政支付业务清算回单的网上传回,安阳市市级国库集中支付清算业务电子化正式上线,同时,也标志着安阳市市级国库集中支付全业务、全流程电子化正式上线取得圆满成功。

  财政国库集中支付电子化管理是以国库集中支付系统为基础,构建国库集中支付电子化安全支撑体系,借助电子签名、签章等技术手段,实现财政资金审批、拨付的“无纸化”,是一种规范、安全、高效的新的财政资金支付管理模式,是对财政国库集中支付制度改革的进一步深化和完善,将有助于从基础上筑牢财政资金安全防线、从根本上提高财政资金运行效率、从整体上提升财政国库管理水平、深化国库管理制度改革。

  今年4月份以来,安阳市财政部门和人行、代理银行密切配合,采取多种措施保障国库集中支付电子化管理工作顺利进行。一是制定了详细的支付电子化实施方案,确定了工作目标和工作任务;二是成立领导小组及其办公室,为工作提供了组织保障;三是明确了各部门职责,财政局国库科、国库支付中心、信息中心等科室(单位)和人行、代理银行、软件服务商等各司其职、各负其责,分工协作,形成合力;四是严密组织,科学制定工作计划,倒排工期,挂图作战,保障支付电子化按期上线;五是坚持周碰头会、月协调会、专题协调会和工作通报等制度,加强沟通协调,及时研究解决相关问题;六是多方联动、加班加点进行了全资金、全方位反复联调联试,保障了网络联接畅通、系统衔接运行正常。

  国库集中支付电子化成功上线,标志着安阳市国库集中支付电子化管理工作取得重大阶段性成果。下一步,将在年内完成全部市级预算单位的财政拨款支付业务电子化上线,明年实现全市县区级财政的国库集中支付电子化管理。