欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

焦作财政多措并举加快扶贫项目资金支出进度

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-12-06 16:54:28

分享到:

  今年以来,焦作市财政局认真贯彻落实中央、省、市扶贫工作会议精神,充分发挥财政职能作用,积极筹措资金,完善制度建设,优化业务流程,强化资金监督,积极加快扶贫项目资金支出进度。

  一是积极筹措资金,保障资金投入水平。今年,市财政通过财政预算安排、盘活存量资金等措施加大扶贫资金投入,建立了与该市脱贫攻坚任务相适应的稳定投入增长机制。

  二是完善制度建设,提高资金使用效益。为确保扶贫资金的支出进度,提高资金使用效益,焦作市财政部门和扶贫办一道及时研究下发了《关于加快项目进度提高资金使用效益的意见》,对扶贫资金绩效考评中存在的问题进行通报,对扶贫项目备案、项目库建设、项目完工时间及资金支付进度等提出明确要求,指导各县市区切实加快项目实施进度及资金支付进度。

  三是加大督导力度,实行进度动态监控。适时建立扶贫资金支出旬报、周报、日报制度。市财政部门积极组织相关县市区上报扶贫资金进度,通报县市区在资金加快资金支出进度过程中遇到的问题,积极对下步工作提出意见建议,有力的推动了扶贫资金支出进度。

  四是优化业务流程,认真落实两项制度。为支持该市扶贫工作,市财政局预算评审中心印发了《焦作市财政局预算评审中心关于切实加强全市扶贫资金评审工作的通知》和《关于重新明确市县两级公共资源交易机构业务范围和职责分工的通知》(焦公管委[2017]5号),要求财政部门要与扶贫及其他部门一道,把项目和资金一一匹配,项目实施进度与资金支付进度一一匹配,进一步提升了基层的工作效率。

  五是落实“四个一”措施,扶贫项目一站式办理。各级财政部门认真落实焦作市委市政府9月份印发的《焦作市脱贫攻坚“四个一”实施方案》,进一步提高脱贫攻坚的精准度、认同度、满意度,切实提高项目实施进度和资金支付进度。同时,该市对扶贫项目实行县市区长负责制。县市区长要召集办公会议,召集涉及从项目确定立项到验收评估、资金拨付全程所涉及到的相关部门,简化程序,定人定时,采取一站式办理,打造便捷高效、阳光的扶贫项目服务新机制。

  六是加强业务培训,扶贫政策一口清。为使驻村第一书记、贫困村书记等一线扶贫人员做到扶贫政策一口清,按照市委组织部门统一安排,市财政局先后三次派人对全市贫困村书记、驻村第一书记就惠农政策特别是扶贫政策及资金管理内容进行了培训,对县市区财政局长及科长组织了多次政策讲解,进一步提高各县(市、区)扶贫工作人员的精准扶贫业务水平。