欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

郏县财政局稳步推进脱贫攻坚工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-12-12 09:09:47

分享到:

  郏县财政局坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程来抓,强化责任担当,狠抓落实,稳步推进脱贫攻坚工作。

  第一,加强组织领导,形成工作合力。召开专题会议研究部署,把思想和行动统一到中央和省、市、县脱贫攻坚的决策部署上来,夯实责任,扎实推进脱贫攻坚工作。成立了以局长为组长的脱贫攻坚工作领导小组和脱贫攻坚百日会战八大攻坚领导组,各业务科间室密切配合,积极构建扶贫资金监管机制,规范扶贫资金拨付流程,推进财政扶贫资金管理科学化、制度化、规范化。同时,建立项目资金公开公示制度,确保扶贫资金在阳光下运行,发挥最大效益。

  第二,加大投入力度,加快推进扶贫项目。一是扶贫资金投入加大。多方筹措资金,进一步加大投入力度。二是扶贫项目进度加快。投入的扶贫资金主要用于全县58个贫困村和24个非贫困村的重点村道路建设、安全饮水、文化广场、危房改造和标准化卫生室等基础设施建设及建档立卡贫困户各类补助。扶贫项目进展顺利,已完成总工程量的62%。三是扶贫资金支付加快。及时足额拨付扶贫项目资金,扶贫资金的支出比例达到56.2%。

  第三,创新金融扶贫方式,提高精准扶贫成效。依照全县扶贫工作的战略部署,积极开展金融扶贫工作。一是将财政投入资金为建档立卡贫困户10622人办理了贫困人口医疗补充救助保险和人身意外保险。二是争取上级资金用于支付中原农保政策宣传员的400名贫困户的劳务报酬,帮助贫困户通过主动就业脱贫。三是财政注入金融风险补偿资金,为新型农业经营主体开展了“政银担”贷款业务。目前,得到贷款的新型农业经营主体24户,要求得到贷款的新型农业经营主体至少带动1户贫困户脱贫。现在已确定43户贫困户为带动伙伴,鼓励贫困户通过互助帮带脱贫。

  下一步郏县财政局将通过加快推进健康教育扶贫和产业扶贫,抓好美丽乡村建设,加大扶贫项目资金投入力度等方式,全面打赢脱贫攻坚百日会战。