欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

商丘市财政局多措并举确保完成全年目标任务

来源:商丘市财政局   |   发布时间:2017-12-15 15:26:42

分享到:

  一、强化措施,确保完成全年收入目标。一是围绕目标,加强协调。紧紧围绕省财政厅和市政府提出的财税工作要求,加强沟通协调,积极解决收入组织过程中存在的问题。对照年初收入目标,找出差距,突出重点,抓住关键,完善措施,狠抓征管,切实采取得力措施,加大征收力,确保完成各级人代会通过的一般公共预算收入目标。二是杜绝虚收空转,防止不切实际的高增长。今年以来,省财政厅将收入的考核内容侧重到收入质量和税收占比上来,要求各级财政部门切实提高财政收入质量和税收占比。市财政局及时转发《河南省财政厅关于转发<财政部关于进一步抓好预算执行进度工作的通知>的通知》(豫财库〔2017〕103号),要求各县区落实预算法有关要求,依法依规组织财政收入,在完成收入目标的同时,努力提高收入质量,提高税收占比。三是加强督导,确保目标任务落实。由局主要领导、班子成员组成督导组,分县区对收入征管情况进行全面督导。与县区政府一把手面见沟通,要求县区政府采取切实可行的措施解决收入征管中存在的问题,上下联动,确保全年收入目标任务圆满完成。

  二、加快支出进度,确保八项支出稳定合理增长。一是加快市本级支出进度。多次召开专题会议,梳理项目支出情况,对上级追加、本级安排、上年结转、收回存量以及用新增债券安排的资金项目,逐单位、逐项目排查,督促项目实施进度,切实加快支出进度。同时,主动与预算单位对接,逐项目分析支出进度较慢的原因,共同研究加快支出进度的措施。二是督促县(区)加强支出管理。要求各县(区)及时做好预算指标和资金往来对账工作,并根据上级转移支付和本级收入安排情况,及时准确调整支出预算。加快一般公共服务、教育、社保等重点民生支出进度,确保八项支出持续稳定增长。