欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市财政局四项举措强化基金项目库建设

来源:南阳市财政局   |   发布时间:2017-12-15 15:26:41

分享到:

  南阳市现代农业发展基金设立以来,南阳市财政局以项目库建设为基础,明确目标,完善程序,强化管理,切实做好现代农业发展基金项目库建设工作,推动现代农业发展基金管理,充分发挥资金使用效益。

  一是明确建设目标。以支持现代农业产业发展为目标,入库项目重点选择农业产业化龙头企业,农业产业化集群,粮食农作物规模化种植及加工,畜禽规模化养殖及加工,特色景观观光旅游开发,特色经济作物种植及加工,食品加工,新型农民职业化培育工程,新型城镇化建设与美丽乡村建设,地方优势产业资源整合,环保与新能源开发利用,生物技术开发利用等项目。

  二是规范入库条件。首先对辖区内未上市的符合现代农业发展基金扶持方向、符合国家产业政策、行业发展规划及有关法规的涉农企业进行筛选,优先考虑资源丰富独特、技术优势明显、市场销售顺畅,投入产出率高、市场潜力较大、建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展的现代农业项目,同时对农业龙头企业的入库条件进行细化,进一步夯实项目选择基础,提高投资效率,确保实现国有资产保值增值。

  三是强化职责分工。行业主管部门负责搜集、初选本行业符合条件的项目(企业),向基金投资委员会推荐,基金投资委员会筛选确定入库项目(企业),基金专业管理机构从项目库中筛选项目(企业)进行投资。

  四是加强动态管理。对入库的项目(企业)实行严格的动态管理。基金专业管理机构对所有入库的项目(企业)实行跟踪管理,可以根据国家产业政策的调整、市场的变化和项目(企业)自身的经营管理实际情况等,适时调整投资对象、投资顺序等,并向基金投资委员会建议将部分项目(企业)调整出项目库,实现“投资一批、淘汰一批、补充一批”的动态管理。