欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政局三项措施 抓实行政事业单位国有资产管理工作

来源:许昌市财政局   |   发布时间:2017-12-20 16:15:47

分享到:

    今年以来,许昌市财政局以健全制度建设为抓手,不断完善管理举措,持续加大监管力度,扎实做好全市行政事业单位国有资产管理工作。
    一、完善制度建设。一是研究制定了《许昌市行政事业单位国有资产管理实施细则》,有效解决了行政事业单位资产清查中发现的家底不清、配置不公、超编超标、闲置浪费等问题。二是先后以市政府文件下发了《许昌市国有土地房屋资产处置管理办法》、《关于在政府机构改革中加强国有资产管理工作实施细则》、《许昌市市直行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法》等文件,进一步规范了行政事业单位资产使用行为。三是制定了《许昌市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》和《许昌市市级行政事业单位通用资产配置标准(暂行)》,为国有资产管理把好“入口关”。以上制度为全市行政事业单位国有资产规范化、精细化管理起到了引领带动作用。
    二、实施三级联动。建立了三级联动的管理机制,财政部门作为行政事业单位国有资产管理的职能部门,对国有资产实行综合管理;主管部门负责对本部门所属事业单位国有资产实施监督管理;行政事业单位对本部门占有使用国有资产实施具体管理。在资产管理工作中,以三级联动为抓手,充分发挥了主管部门监管作用,有力调动了各级各部门管好用好国有资产的主动性。
    三、加大监管力度。推动监督管理关口前移,突出监管重点,完善监管方式,实行内外监管结合。对重大资产的管理使用,实行重点调查,财政部门、主管部门和行政事业单位根据职责分工,分别加强对过程的控制,督促主管部门建立资产管理重大事项报告制度,及时报告相关情况,防止国有资产流失;充分依托行政事业单位国有资产管理信息系统,对行政事业单位国有资产实施全过程动态管理,继续强化资产信息定期报送制度,及时掌握存量及变动情况,为加强管理提供及时准确的基础信息。