欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

平顶山市多措并举筹集百城提质工程项目资金

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-12-22 10:49:52

分享到:

  为解决百城提质建设项目资金,破解项目融资难、融资贵难题,平顶山市财政局按照上级最新出台的相关政策,结合我市实际,通过多种途径筹集百城提质工程项目建设资金的方案。

  一是通过土地收储,解决征地拆迁和市政基础设施建设资金。各区主动与市土储中心对接,对具备土地收储条件的土地纳入年度土地收储计划,凡纳入年度收储计划的,市财政将根据项目规模足额安排土地储备专项资金或申请土地储备专项债券。

  二是通过申请棚户区改造项目,采取政府购买服务方式解决城市建设资金。

  三是通过采用PPP模式筹集建设资金。针对区级PPP项目落地难、落地率低、央企参与度不高现象,鼓励市属功能类企业积极参与。

  四是市财政根据各区债务状况安排政府债券资金支持城市基础设施建设。对于不能纳入到棚改项目和土地收储计划的城市基础设施建设项目,且投资额相对较小,不适合采取PPP模式的,市财政将通过省下达的政府债券资金予以支持。

  五是基金支持百城提质工程。利用市级新型城镇化(PPP)发展基金、市产业升级引导基金和拟成立的乡村振兴基金,通过政府引导、市场化运作解决征地拆迁以及安置资金。