欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

抓机遇、迎挑战 长垣县各项财税改革稳步推进

来源:长垣县财政局   |   发布时间:2017-12-27 17:19:08

分享到:

  近年来,长垣县财政局顺应时代要求,抢抓历史机遇,主动迎接挑战,积极稳妥地推进各项财税改革,着力解决财政事业发展的各种难题,切实担负起人民交付的财政重担。

  一是完善预算管理制度,打造“阳光财政”。全面推进预决算公开,在财政门户网站设立公开专栏,切实提高“钱袋子”透明度。除涉密信息外,县本级及全县各预算单位预决算、“三公”经费均在规定时限公开。细化预决算公开内容,详说“三公”经费增减原因,县本级预决算支出全部细化公开到功能分类和经济分类的项级科目,部门预决算公开到基本支出和项目支出。按照分步编制的方法编制中期财政规划,即编制2018年预算,2019年调整规划和2020年规划,进一步调整优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。推进支出经济分类科目改革,对财政支出由支出功能分类、政府预算支出经济分类和部门预算支出经济分类进行三维立体反映,进一步提高预算透明度,满足政府预算管理和人大审查预算需要。

  二是深化政府采购改革,推进“放管服”改革。出台《长垣县政府采购改革方案》、《长垣县2017-2018年政府采购目录及限额标准》等文件,除法定审核情形外,减少审批、审核环节,规范内部运行规程,目录以内,限额以下的采购由预算单位自行确认,减少程序性审核,“还权”于采购人,推动预算单位的政府采购法定主体责任落实,提高采购效率。实施网上商城采购,对计算机、打印机、空调等十大类办公用品网上采购,采购金额319.14万元。截止目前,全县共完成公开招标工程、货物和服务类项目预算金额190938.32万元,实际采购金额180474.71万元,节约资金10463.61万元,节约率5.48%。

  三是规范政府举债融资,化解“隐性”债务风险。成立长垣县政府性债务管理领导小组,强化政府债务管理的组织保障。建立政府债务联席会议制度,定期分析研究政府债务管理政策,讨论解决债务管理工作中出现的情况问题。严格落实预算法和国发〔2014〕43号文件规定,对不符合规定的政府举债在建项目及时停止,对一些资金有缺口的、而又有效益的投资项目通过PPP运行模式解决或消化。呈请县政府相继出台政府债务风险控制与化解实施方案、政府性债务风险应急处置预案等规范性文件,明确政府和各部门职责,建立健全政府性债务风险应急处置工作机制,及时化解系统内二类债务及系统外“隐性”债务,切实防范债务风险。加强对政府性债务风险的日常监控,定期对本级政府债务进行全面分类统计,以地方政府债务管理系统为平台,对政府债务的规模、结构和安全性进行动态监测和评估,确保全县债务风险整体可控。

  四是推进投融资市场化改革,发挥财政杠杆效应。创新政府投入机制,规范有序推进PPP项目,放大财政资金效应撬动社会资本。谋划PPP项目13个,总投资81.92亿元,目前落地项目9个、涉及投资28.25亿元。设立总额度为2000万元的小型微型企业信贷风险补偿资金,对银行支持重点工业企业的贷款损失予以适当补偿。开展政策性农业信贷担保体系工作,拨付政银担“三位一体”资金500万元,由银行、担保机构放大十倍资金,支持农业经济发展项目。完善政府购买公共服务程序,督促各部门制定政府购买服务具体项目目录,扩大政府购买服务范围,安排3013万元对城区道路清扫保洁、农民工职业技能培训等6个项目实施政府购买服务。

  五是整合盘活财政资金,优化资源统筹配置。积极盘活存量资金,对县财政和预算单位2016年及以前年度形成并仍有余额的结余结转资金全部进行清理回收,提高资金使用效益。建立动态清理机制,对于未达到年限的结转资金也可按规定用于其他急需领域,避免二次沉淀。加强年度预算编制与盘活存量资金的统筹,编制预算时先动用存量,再安排增量等原则,出台《长垣县财政局关于清理财政性结余结转资金的通知》文件,督促各单位加快消化原有账户存量资金,推动财政专户资金的清理整合。累计收回存量资金9.8亿元,安排用于全县经济社会发展亟须资金支持的重点领域。加强专项资金管理,统筹归并部门内部琐碎零散、撒胡椒面及部门之间重复交叉、目标接近的项目,减少资金分配碎片化,发挥财政资金的集合效应。