欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

开封市强化扶贫资金管理 提高资金使用效益

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-01-03 16:33:32

分享到:

  今年以来,开封市财政局切实发挥财政职能,认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作部署,积极探索,科学管理,通过以下举措强化扶贫资金管理,努力提高资金使用效益:

  一是积极筹措资金,持续加大资金投入力度,切实达到上级考核要求。  

  二是完善规章制度,强化责任落实。为提高扶贫资金监管的针对性和有效性,开封市财政局与市审计局、市扶贫办、市金融办联合制定了《关于加强扶贫资金监管的意见》,提高了监管有效性,同时为加强扶贫资金监督管理提供了制度保障。  

  三是制定方案,全面整改扶贫资金存在问题。为贯彻落实省委、省政府决策部署,财政局全面排查梳理各级扶贫考核扶贫资金时存在的问题,认真做好整改工作,制定了《全市扶贫资金问题整改工作方案》。  

  四是强化资金监控,落实扶贫资金支出进度日报制。按照省财政厅的要求,开封市于今年7月初正式运行了全市扶贫资金动态监控系统,并与全省监控系统联网,实现了对扶贫资金预算安排、资金分配、资金拨付环节的全覆盖。从今年1113日起,建立了扶贫资金支付进度日报制,确保所报数据能够真实、准确地反映出项目实施和资金拨付的实际情况。

  五是加强督导,加快资金支付进度。开封市财政局下发了《关于进一步加快专项扶贫资金支出进度的通知》(汴财农〔201735号)、《关于务必采取有效措施加快财政扶贫资金支出进度的通知》(汴财农〔201739号)等文件,督促县区加快项目实施,优化政府采购和投资评审流程,加强报账制和合同支付管理,提高资金拨付效率。