欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

长垣县财政局扎实推进民生重点实事工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-01-03 16:33:31

分享到:

   近年来,长恒县财政局以改善和服务民生为着力点,在经济发展中不断补齐民生短板,全力办好各项重点民生实事,让百姓群众享有更多获得感和幸福感。20171—11月,全县各项民生支出占全县总支出达71.8%

  一是支持社保体系建设。积极落实城乡低保补助、五保供养、医疗救助、养老金、困难群众大病补充医疗保险、残疾人、孤儿等困难人群生活保障等底线民生政策。

  二是落实就业创业政策。紧紧围绕省委、省政府下达的目标任务,落实积极的就业政策,安排就业补助资金,支持高校毕业生就业创业,开发公益性岗位629个。

  三是支持教育事业发展。完善义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制,拨付2079万元为22所薄弱学校改善办学条件。巩固和完善义务教育中小学教师工资保障机制,确保教师工资足额落实到位。

  四是支持三农事业发展。通过实施农业综合开发、美丽乡村建设、支持村级集体经济发展等建设项目,落实各类支农补贴政策,发放农机和农用航空器购置补贴资金,规范耕地地力保护补贴标准,执行病死猪无害化处理补助政策。

  五是支持全县脱贫攻坚。加大专项扶贫资金投入,统筹整合全县农业、水利、林业、扶贫等涉农资金,优先用于扶贫攻坚。出台《关于加强扶贫资金监管的实施方案》,压实监管责任,构建覆盖扶贫资金使用管理全过程的监管体系。

  六是支持大气污染防治。将治理污染防治资金列入年度预算,积极推进生活垃圾焚烧处理设施和收集转运设施建设,拨付资金用于冬季清洁取暧“双替代”工程,完成电代煤、气代煤1.4万户。