欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鄢陵县加大投融资力度助推“三个强县”建设

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-01-04 15:15:51

分享到:

  今年以来,鄢陵县认真落实促进社会投资的财税政策,注重发挥财政资金引导带动作用,协调解决项目推进中遇到的资金问题,推动花木、旅游、康养产业改造升级和全县重点项目建设顺利实施。

  一是向上对接资金和项目。1—11月,对接各类转移支付及专项资金和新增债券,盘活财政存量资金2.2亿元,对接“一事一议”财政奖补项目180个。  

  二是利用政府平台融资。积极加强与金融部门的合作,通过百城建设提质工程带动社会投资36.6亿元,用于引黄调蓄贷款政府债券融资;为鹤鸣湖周边棚户区改造、老城区道路提升工程、许鄢快速通道、鄢临线道路提升、地方铁路专项等重点项目融资。  

  三是设立企业互助金和产业基金。通过与郑银村镇银行合作,构建了资金规模5000万元的企业发展互助资金池,目前已为我县20家企业累计调贷1.5亿元;通过与中原资产管理公司合作,设立鄢陵县健康养生产业发展基金,首期规模10亿元,目前基金合作协议已签署,正在办理工商登记手续。  

  四是大力推广PPP模式。2017年实施PPP项目10个,涉及城建、旅游、教育、交通、市政、水利等多个领域的基础设施建设。目前,有8个项目进入省财政厅PPP项目库,符合河南省PPP开放性基金支付范围,其中五彩大地、荷兰风情花街花市、鹤鸣湖景区、引黄干渠生态提升、许鄢快速通道5PPP项目顺利落地。