欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

济源市财政局迅速贯彻全省财政工作会议精神

来源:济源市财政局   |   发布时间:2018-01-23 17:01:25

分享到:

  1月22日,济源市财政局召开专题会议,迅速贯彻全省财政工作会议精神,围绕省财政厅的安排部署和王东伟厅长的重要讲话精神,认真谋划和部署2018年财政重点工作,转变财政职能,主动适应新时代经济新态势,做好财政保障民生和服务发展工作。

  一是科学编制预算,严格预算执行。科学编制2018年财政预算和2018—2020年中期财政规划,安排好明年财政收支预算;克服困难,深入挖潜,强化收入组织,努力做到应收尽收,发挥综合治税平台作用,不断提高收入质量;集中财力,统筹调度,严格预算管理,不断提高预算执行的均衡性,不折不扣落实好保基本、保运转、保民生的基本财政职能。

  二是强化动态监管,防范政府债务风险。夯实债务管理基础,不断加强政府债务管理制度建设,强化市镇政府主体责任意识,完善风险评估和应急处置机制;积极争取置换债券和新增债券,进一步降低财政付息成本,分散集中偿债压力;规范政府举债担保行为,严控隐性政府债务,切实防范和化解财政金融风险。

  三是创新方式,支持经济发展。清理整合专项资金,调整支出结构,用好用活财政资金,发挥杠杆撬动作用;整合盘活闲置存量资产,支持政府投融资公司转型发展;规范PPP项目准备,推进PPP项目健康实施;加快基金化改革,推动各项基金尽快落地;落实与省豫资公司战略合作协议,支持推进百城建设提质工程;持续清理整合专项资金,深入研究政策,完善专项资金使用及管理办法,建立健全科学监管体系。

  四是持续深化改革,提升财政管理效能。统筹整合财政涉农资金,建立完善财政支农项目库,集中有限财力,支持推进农业供给侧改革;建立盘活财政存量资金的长效机制,加大统筹财政资金和盘活存量资金的力度;完善专项资金管理办法,对专项资金进行动态管理,最大限度发挥财政资金效益;加强预算执行动态监控,实行全面绩效评价和跟踪问效,提高资金使用效益;研究掌握土地政策运用,从财政的角度,开展经营城市建设调研;持续跟踪关注综合治税、“营改增”、道路货运税收实施后存在的问题及取得的成效,发挥综合治税效益;全面实施绩效管理,深化预决算公开、政府购买服务、国库集中支付电子化、政府综合财务报告等改革。

  五是立足财政职能,服务全市重点工作。保障扶贫专项资金,强化资金使用监管,全力做好脱贫攻坚工作;落实国家产城融合示范区和百城建设提升工程财政支持政策,细化完善措施,不断加大支持力度;完善集聚区和镇(街道)财政体制,充分调动集聚区、镇(街道)自我发展的积极性;抓住示范区建设机遇,加大向上争取力度,争取各类扶持政策和资金;科学监测分析经济运行动态,做好涉企政策宣传,落实财政支持政策,服务企业发展。