欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

安阳市财政局迅速传达贯彻全省财政工作会议精神

来源:安阳市财政局   |   发布时间:2018-01-25 10:54:53

分享到:

  1月22日,安阳市财政局召开局长碰头会,传达贯彻全省财政工作会议精神,研究部署2018年全市财政重点工作。

  一是突出抓重点、补短板、强弱项,着力支持打好三大攻坚战。强化债务风险防控意识,继续加强地方政府债务规范管理,严格控制增量,稳妥化解存量,督导高风险县区化解债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,支持打好防范化解重大风险攻坚战。健全财政扶贫投入保障体系,创新扶贫资金使用管理机制,瞄准贫困人口开展精准帮扶,推动农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,科学整合涉农资金,支持打好精准脱贫攻坚战。加大生态环境保护投入力度,围绕大气、水和土壤防治工作,积极争取上级污染防治专项资金,统筹安排市级资金,支持打好污染防治攻坚战。

  二是坚持供给侧结构性改革,全力推动经济转型升级。坚持质量第一、效益优先,积极创新财政调控思路和方式,持之以恒支持打好转型发展攻坚战。加大文化旅游投入,支持现代服务业发展。落实创新驱动发展战略,研究制定科技投入和人才引进财政支持政策。支持深化国企改革攻坚,推进功能类、公益类企业加快发展。

  三是创新重大项目融资方式,不断强化财政保障能力。完善投融资专题会议制度,着力为研究投融资政策和解决重大项目融资难题搭建好平台。继续推进PPP模式的推广应用,规范项目库管理,促进项目加快落地。深化与国开行、省投资集团的沟通对接,加大利用国外贷款力度,缓解重大项目建设资金压力。

  四是持续加大三农投入,推动实施乡村振兴战略。完善农业支持保护制度,加快推进农业农村现代化。支持发展多种形式适度规模经营,推动培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。完善农田水利基础设施,加强高标准农田建设,推动粮食生产能力跨上新台阶。深入推进美丽乡村建设试点工作,大力支持农村公路、农村环境连片整治、农村饮水安全等民生工程建设,进一步改善农村生活和生态环境。

  五是支持保障和改善民生,不断提升人民幸福指数。抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实细致做好社会托底工作,着重在幼、学、劳、病、老、住、弱“七个有所”上用力,使人民群众有更多获得感幸福感。优先发展教育,确保一般公共预算教育支出只增不减。认真落实更加积极的就业政策,不断提高就业质量和人民收入水平。继续提高各类优抚对象补助标准,完善社会保障制度体系建设。加大基层医疗卫生机构建设投入,研究“健康安阳2030”财政支持政策,推动医疗卫生计生事业发展。加大公共文化体育基础设施建设投入,补齐基层体育文化建设短板,支持文化体育事业发展。

  六是加快建立现代财政制度,持续提高理财水平。深化预算管理制度改革,进一步推动预算编制的科学化、标准化,推进预决算公开。全面实施绩效管理,加大预算编制和执行过程中的评审评估力度,逐步建立贯穿预算管理全过程的绩效评价机制。积极推进政府采购和购买服务改革。