欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政局 大力深化财税涉企基金化改革

来源:濮阳市财政局   |   发布时间:2018-02-02 15:06:25

分享到:

  为促进科技创新与金融创新的深度融合,解决我市科技型中小微企业“融资难、融资贵”问题,市财政局、科技局与市经济发展投资公司积极推进“科技保”、“科技贷”工作。

  一是在外出考察的基础上,制定了《濮阳市科技型中小企业信贷风险补偿资金委托管理协议》,明确财政、科技、银行各部门职责。

  二是签订《濮阳市科技型中小微企业信贷补偿资金贷款业务战略合作协议书》。确定市经济发展投资公司为风险补偿资金管理人,并且作为风险补偿资金的专项运营主体。银行对纳入濮阳市科技型中小微企业库或河南省科技型中小企业库范围内的借款企业提供授信。市经投公司将风险补偿资金中约定金额资金专户存于合作银行,银行机构按存放资金余额的5-10倍的授信额度向借款企业提供贷款。

  三是广泛征集扶持的企业名单,并依据《濮阳市科技型中小微企业库》和《河南省科技型中小企业库》要求,市财政局、市科技局、市经投公司联合对提出科技贷款申请的11家企业进行审查,对合格的企业向合作银行提供《推荐函》。 目前,蔚林新材料科技股份有限公司、河南巨烽生物能源有限公司、濮阳市万泉化工有限公司与河南东方龙机械制造有限公司等四家符合科技贷款条件的企业与银行完成对接。市经投公司已完成对四家企业的审查向中原银行和中国银行提供推荐函。中原银行已对蔚林新材料科技股份有限公司申报的两个项目的科技贷款进行了尽职调查,12月底前将完成1000万元的科技贷款;中国银行对濮阳市万泉化工有限公司和河南东方龙机械制造有限公司的1000万元科技贷款也将在年内完成。